波斯尼亚与黑塞哥维那:联合国教育权问题专家表示:“文化和教育被政治辩论所绑架”

萨拉热窝(2013年5月24日)- 联合国文化权利领域特别报告员法丽达·沙希德今天敦促波斯尼亚和黑塞哥维那各级政府实现人们参与文化、体育、科学和艺术的机会最大化,且有机会获得““政治和族际关系不相互影响的中立空间。”

沙希德女士在结束对该国的首次访问时表示:“文化与教育似乎已经被政治辩论所绑架。这对该国的艺术、文化、科学、学术生活及所有人民不受歧视享受文化权和访问文化遗产的权利都有很大的不利影响。”

她表示:“一个明显的例子就是该国7个关键文化机构现在面临的不确定性,包括去年关门的国家博物馆。”

人权专家表示:“我对政治团体将其影响扩展到文化机构的现象表示关切,后者的独立性应该在法律和事实上都得到保障。”她指出, 她在访问中全面质疑为何相关努力不被高级决策者和政治家所支持。

特别报告员强调:“一个令人担忧的趋势在于过分强调包括语言差异在内的文化差异,从而为基于民族差异的隔离做法正名,这在教育领域尤其明显。”

她表示:“在该国的未来及如何建立其政治和行政结构方面存在许多不同观点。”但沙希德女士同时强调这些观点并非不可调和:“ 为所有选民和少数民族实现共同的未来和解决了一些人害怕沦为同化政策牺牲品的顾虑是可以同时实现的。”

人权专家表示:“一个动态、多元和包容性的文化是实现和解的关键,也是实现波斯尼亚和黑塞哥维那和平和经济发展进步的必由之路。” 在她看来,隔离问题在战争结束近20年来仍在该国持续,而政治层面的隔离现象又比实地更加严重。

“在我在该国主持的许多会议中,人们,特别是在文化、教育和学术领域中的教师和学生,表达了消除他们每天面临的种种隔离的愿望,而许多人也正在寻找克服这些障碍的创新方法。” 她表示:“如果波斯尼亚和黑塞哥维那希望其人民拥有更美好的未来,现在就是行动的时刻。”

从5月13日至24日,沙希德女士在其为期12天的访问中在萨拉热窝、莫斯塔尔、亚伊采、巴尼亚卢卡、布雷科和斯雷布雷尼察与文化领域的广泛行为者进行了会晤,包括文化机构、学者、艺术家和民间社会代表。她还参观了一些古迹、纪念碑和博物馆。

特别报告员将向即将召开的联合国人权理事会提交一份关于访问波斯尼亚和黑塞哥维那的综合性报告。

法丽达女士于2009年8月被任命为文化领域独立专家和特别报告员。她致力于推动和保护文化权利事业已经超过25年,主要通过培养具有文化敏感性的项目和政策来支持包括妇女、贫农、宗教少数派和少数民族在内的边缘群体的权利。法丽达女士曾获得多个国家和国际人权奖项,在国际、地区和国家层面都具有丰富的谈判经验。希望了解更多,请登陆:http://www.ohchr.org/CH/Issues/CulturalRights/Pages/SRCulturalRightsIndex.aspx

(*)点击查看特别报告员完整版的结束任务声明: http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=13350&LangID=C

联合国人权,国别主页——波斯尼亚和黑塞哥维那:http://www.ohchr.org/CH/Countries/ENACARegion/Pages/BAIndex.aspx

For inquiries and media requests, please contact:
In Sarajevo: Ms. Mylène Bidault, (+ 41 79 752 0486 / mbidault@ohchr.org)
In Geneva: Mr. Marcelo Daher (+41 22 917 94 31 / mdaher@ohchr.org) or write to srculturalrights@ohchr.org.

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “The Riddle”: http://www.youtube.com/embed/sYFNfW1-sM8?rel=0