冰岛:“性别平等问题的全球最佳模范没有自满的余地”——联合国专家机构

雷克雅未克(2013年5月24日)-联合国在法律和事实上歧视妇女问题工作组敦促冰岛新当局保持该国在性别平等方面的成就并在弥补现有缺陷方面作出进一步努力。在结束实况调查访问之际,专家们还呼吁当局“提交一份全方面阐释的性别平等议程。”

专家组现负责人卡马拉•钱德拉基拉纳表示:“冰岛在所取得的成就方面没有自满的余地,因为法律中所保障的平等在实地仍未完全实现。” 该国曾在世界经济论坛性别平等方面世界排名第一,虽然这正是在该国应对史上最严重的经济危机期间。

人权专家指出,这一成就反映冰岛政府始终高度重视性别平等问题,并将其纳入政策制订过程中,所有利益攸关方也一致认为性别平等是冰岛社会的支柱。冰岛在平衡工作和家庭生活方面的措施也在全球领先。

“然而,虽然已取得上述成就,冰岛仍然在两大领域存在持续的差距:就业和基于性别的暴力。” 她表示:“在这两大领域中,不但缺乏对法律的执行,妇女也缺乏对系统在解决侵犯其权利问题方面的足够信任。”

尽管同工同酬的相关规定从1961年就已生效,性别收入差距仍然存在。工作组访问冰岛代表团的另一位成员弗朗西斯·莱迪指出。

“性别收入差距与冰岛高度隔离的就业市场息息相关。” 莱迪女士强调:“妇女的工作集中在公共服务方面,最突出的是护理和小学教学工作,而这些工作薪水明显较低。妇女担任领导职务的比例较低,这在私营企业中尤其明显。”

她表示:“工作组呼吁政府采取积极措施消除劳动力市场中的歧视并减小收入差距。”

谈及基于性别的暴力问题,专家强调该国刑法中没有针对家庭暴力的具体和独立规定。钱德拉基拉纳女士表示:“我们对该国引进保护令系统表示赞赏,但注意到该命令有效期较短,且并未得到有效的运用。”

工作组进一步回顾了消除对妇女歧视委员会2008年提出的关于冰岛受调查的性侵犯案件数量和被起诉和定罪的案件数量间的巨大差距的意见,她强调:“我们对于此问题在五年后仍未得到充分解决和纠正表示震惊,与我们会面的一些妇女表示她们已对刑事司法系统失去信任。”

独立专家表示:“我们敦促该国政府采取特殊警察培训、有权对检察官不起诉的就决定提出上诉、性暴力犯罪方面的司法教育项目等具体措施改革刑事司法系统。”

工作组还鼓励冰岛当局向促进外来人口(尤其是妇女)充分参与经济、社会、公共和政治生活的组织提供足够的支持。

“冰岛的人口结构目前正经历着前所未有的变化,包括移民、移徙工人及其家庭成员、难民、寻求庇护者在内的外来人口数量不断增加。”莱迪女士表示:“我们认为通过反歧视法案刻不容缓。”

工作组代表团在为期八天的访问期间在雷克雅未克、阿库雷里和达尔维克会见了国家和地方层面的政府官员、民间社会组织代表、专家、学者和其他利益攸关方。

工作组将向2014年6月召开的人权理事会提交一份包含其建议和结论的报告。

联合国在法律和实践中歧视妇女问题工作组由来自世界各个地区的五名独立专家组成:卡马拉•钱德拉基拉纳,主席兼报告员(印度尼西亚);埃姆娜·奥伊吉(突尼斯);帕特里西娅·奥拉门蒂·托雷斯(墨西哥);弗兰西斯·莱迪(以色列/英国)和埃莱奥诺拉·叶林斯卡(波兰)。希望了解更多,请登陆:http://www.ohchr.org/ch/Issues/Women/WGWomen/Pages/WGWomenIndex.aspx

(*) 点击查看完整版的结束任务声明:http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=13348&LangID=C

联合国人权,国别主页-冰岛:http://www.ohchr.org/CH/countries/ENACARegion/Pages/ISIndex.aspx

For inquiries and media requests, please contact: Narcisse Dongar (+41 22 917 9325 / ndongar@ohchr.org) or write to wgdiscriminationwomen@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “The Riddle”: http://www.youtube.com/embed/sYFNfW1-sM8?rel=0