萨尔瓦多:联合国专家敦促政府重新审议目前的堕胎法和做法

日内瓦(2013年6月4日)——一组联合国独立专家今天敦促萨尔瓦多政府重新审议该国堕胎法和目前相关做法。他们还再次呼吁当局确保保护和充分享有国际人权法规定的生命权和能达到的最高标准的健康权。

人权专家们表示:“现在是时候重新审议萨尔瓦多的堕胎法和做法对妇女权利的严重影响,并承担该国所有妇女理应获得的法律保护。”

5月28日,萨尔瓦多最高法院不顾胎儿由于其脑部问题,有可能在出生前或出生后不久死亡的事实(在6月3日星期一得到证实),以4:1的投票结果驳回了碧娅琪斯(姓氏隐去以保护身份)要求进行治疗性流产的宪法保护令状。参与投票的法官认为她的生命现在并未受到威胁,但有可能受到威胁,并表示如果出现了使她的生命权立刻陷入危险的并发症,法院将开放医疗干预的可能性。

专家们强烈谴责萨尔瓦多最高法院宪法法庭拒绝一名年轻妇女终止威胁其生命的妊娠的请求。同时对该国包括卫生部部长在内的高官就此案做出的允许采取其他方法的决定表示欢迎。专家还表示希望提供所需治疗的医务人员不会受到惩罚。

联合国健康权问题、酷刑问题、歧视与暴力侵害妇女问题专家阿南德·格罗夫、胡安·E·门德斯、卡马拉·钱德拉基拉纳和拉希达·曼珠表示:“法院的判决将严重威胁到碧娅琪斯的身心健康,并有可能最终威胁其生命。”

人权专家重申了对这位亟需医疗干预的22岁年轻妇女所处的脆弱的身体和心理健康状况的严重关切,并强调该情况可能会对其生命和身心健康造成无法弥补的伤害。

他们警告道:“法院判决明显违背了萨尔瓦多包括《经济、社会与文化权利国际公约》第十二条规定在内的人权义务,该公约承认了能达到的最高标准的身心健康权,还违反了萨尔瓦多作为缔约国的《消除对妇女一切形式歧视公约》第十二条规定。”

专家们强调,迫使碧娅琪斯继续怀孕可能构成残忍、不人道和有辱人格的待遇。专家表示:“当其结果对妇女的生命和健康构成严重威胁时,绝对禁止堕胎的规定违反了国家防止酷刑和其他残忍、不人道和有辱人格的待遇的义务。”

萨尔瓦多最高法院的决定将威胁碧娅琪斯的生命,并给她的身体上和情感上都带来巨大而持久的痛苦。 她与其他类似妇女承担的这些疼痛和痛苦都建立在性别基础上。

专家组成:阿南德·格罗夫,人人有权享有最佳身心健康问题特别报告员;胡安·E·门德斯,酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚问题特别报告员;卡马拉·钱德拉基拉纳,在法律和事实上歧视妇女问题工作组主席;拉希达·曼珠,暴力侵害妇女、其原因及后果问题特别报告员。

(*) 萨尔瓦多:联合国人权专家呼吁政府向处于危险中的妇女提供救命治疗。(2013年4月24日): http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=13269&LangID=C

希望了解更多信息,请登陆:
健康权: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Health/Pages/SRRightHealthIndex.aspx
酷刑: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Torture/SRTorture/Pages/SRTortureIndex.aspx
歧视妇女: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Women/WGWomen/Pages/WGWomenIndex.aspx
暴力侵害妇女: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Women/SRWomen/Pages/SRWomenIndex.aspx

联合国人权,国别主页-萨尔瓦多: http://www.ohchr.org/CH/Countries/LACRegion/Pages/SVIndex.aspx

For more information and press inquiries, please contact Pol Planas (+41 22 79657 / pplanas@ohchr.org) or write to vaw@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “The Riddle”: http://www.youtube.com/embed/sYFNfW1-sM8?rel=0