联合国特别报告员密切关注美国国家安全局(NSA)“棱镜(Prism)”计划的曝光

日内瓦(2013年6月11日)—联合国人权与反恐问题特别报告员正在密切关注美国国家安全局“棱镜”计划的曝光,并将与美国政府和英国政府就此次曝光引发的隐私和数据保护问题进行接洽。这些讨论在开始时将会保密。然而他提到,英美及其他一些国家的国家安全专家将“挖掘”元数据视为对抗恐怖主义威胁的重要举措,并认为其成功挫败了许多恐怖主义计划。他还提到,美国与英国在情报问题的密切合作方面已有既定做法。

特别报告员注意到,针对美国与英国的恐怖主义威胁的现状评估已在过去三年出现显著变化。因此,现在正是时候开展辩论,以讨论两国民众应从多大程度上容忍官方以此等规模获取这类元数据并将其作为政府保护国家安全的必要干涉措施。随着辩论的进行,保持“适度性”的意识十分重要,所有相关方也应牢记,这一计划并不能授权获取通讯内容,而只是允许相关当局追踪通讯模式。隐私是一项值得保护的重要人权。要决定任何的干预行为是否具备保护公众的正当性,其内容与之高度相关。大批量数据挖掘能力的技术进步当然不应该为其自身辩护。因此,曝光事件引发的辩论正合时宜。若大批量数据挖掘确实侵犯了人权,那就说明这类人权侵犯行为早已在反恐领域出现、并将愈演愈烈。