科特迪瓦:独立专家对政治分裂表达关切并呼吁公平司法

日内瓦(2013年6月12日)—独立专家杜杜•迪安在向人权理事会第二十三届会议呈报其报告时表示:“尽管科特迪瓦重建民主的基础已经到位,社会与经济复苏正在进行,但该国正面临着深刻的政治分裂。”他强调,若要找到可持续的方法走出危机,建设由公平司法支撑的包容性民主仍然是一大挑战。

迪安先生承认了科特迪瓦当局在增强司法体制方面的努力,并表示:“司法是重建民主和国家和解的中心问题。这对法治的回归以及国内民众信心的恢复必不可少。”

独立专家表示,被拘者的状况,特别是与选举后危机相关的被拘者的境况,仍是一大关键议题。近期将高级别被拘者转移至阿比让的决定(包括以就医的理由转移西蒙妮·巴博)显示了开诚布公的态度,值得强调。然而专家提到,“在考虑被拘者健康权的同时,也应考虑其辩护权、审判权和获释权”。

针对和解问题,独立专家建议延长国家对话、真相与和解委员会原定于2013年9月结束的任务。延长任务将有助于委员会确定在其职权范围内计划开展的活动。

独立专家在呈交至人权理事会的报告中提到,“科特迪瓦急需朝着社会和平与稳定努力,并着眼于有助于投资和经济与社会进步的环境,这是满足人民基本需求所必须的。”

迪安先生表示:“科特迪瓦已从蓬勃的经济发展中受益。但是,经济增长仍对民众的日常生活产生社会影响。”

2013年2月,在该名独立专家的倡议下,有罪不罚与公平司法问题国际会议在亚穆苏克罗举行,2013年4月28日至5月4日,他又对科特迪瓦开展访问,随后起草了这份报告。这一成果得益于和政府官员、政党、民间社会、外交使节团以及科特迪瓦的发展伙伴(包括联合国在科特迪瓦的行动)所进行若干会议和磋商。

独立专家主张急需开展政治对话,并坚决要求改善选举结构,特别是修订选举人名单和改革独立选举委员会。这类举措可以鼓励反对派更为公开地响应政府开展对话的呼吁。

独立专家表示:“政治对话仍然是科特迪瓦经济与社会复苏的根本条件。最根本的挑战是,将国家民主框架视为政治辩论唯一可靠的平台,从而使诉诸暴力失去合法性,并增强和平的氛围。”

迪安先生重申,他对致力于改善国家安全局势的所有当局表示鼓励。独立专家在恢复安全、司法机构以及民众的社会和经济复原之间建立起密切联系。

此外,独立专家重申,他呼吁取消科特迪瓦的武器禁运。“取消科特迪瓦的武器禁运问题需要立即得到妥善解决,从而加强国内安保力量,并对抗萨赫勒-撒哈拉地区危机内在的不稳定风险。”

(*) 查看独立专家关于科特迪瓦的最新报告: http://www.ohchr.org/Documents/HRBodies/HRCouncil/RegularSession/Session23/A-HRC-23-38_fr.pdf
For more information and media requests, please contact Johel Dominique (+41 22 928 9398 / jdominique@ohchr.org)

For media inquiries related to other UN independent experts:
Liz Throssell (+ 41 22 917 9434 / ethrossell@ohchr.org) or Cécile Pouilly (+41 22 917 9310/ cpouilly@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+: gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “The Riddle”: http://www.youtube.com/embed/sYFNfW1-sM8?rel=0