教育:预防种族主义的工具——联合国特别报告员

日内瓦(2013年6月14日)—联合国当代形式奴隶制问题特别报告员穆图马·鲁泰雷强调了教育在对抗种族主义、仇外心理和不容忍现象中的重要性,并就威胁到民主和人权的极端政党与组织的兴起发出警告。

特别报告员在向人权理事会提交年度报告时表示:“教育在创造价值观和态度方面发挥着核心作用,并给我们提供了应对根深蒂固的歧视问题以及历史遗留不公问题的重要工具。”

他说,教育也是为个人与组织赋权的关键,以帮助其脱离贫困。

但是,鲁泰雷先生强调,只有在非歧视和平等原则的指导下,教育才能够预防和对抗种族主义与仇外现象。

他表示:“很重要的一点是,除了特别关注人权教育的课程之外,各国应确保其一般性课程中包含适足而平衡的信息以介绍少数群体、移民和其他非主导群体的贡献。”

各国还应该仔细评估在经济危机时期削减预算对享有教育权的潜在冲击,特别是针对弱势少数群体和组织。

鲁泰雷先生提到:“我发现,尽管已有一些积极倡议,各国际机构和国家机构的研究与调查结果显示,非洲裔人、罗姆人、达利特人、土著人民和移民等群体仍在获得高质量的高等教育方面受限。”

独立专家还强调了缺少按族裔分类的数据和统计数字这一问题,它仍然是充分评估包括少数族裔群体在内的所有人有效获得高质量教育的一大挑战。

鲁泰雷先生还根据联大第67/154号决议提交了一份报告,针对极端政党、运动与组织(包括新纳粹和光头党)不断对人权与民主构成的挑战问题,谈到了他所发现的最新进展。

该报告审查了需要进一步努力和不断警惕种族分子及仇外罪行的主要关注领域。鲁泰雷先生说,报告还指明了各国政府和各利益攸关方制定的良好做法。

该特别报告员警告说:“极端政党、运动和组织的兴起构成了重大的挑战,特别是在当前的金融危机背景下。”

他说,由贫困、失业和社会福利削减引起的不满与恐惧有时会导致将选票投给极端政党。

鲁泰雷先生补充道:“与极端政党或运动相关的个人或组织不断犯下种族主义、仇外、恐同和其他不容忍行为,具体针对非洲裔人以及少数群体成员,包括罗姆人、外国学生、犹太人、穆斯林和移民。”

“某些极端组织尝试歪曲历史,特别是粉饰纳粹罪犯及其行为,这要求各国不断保持警惕并坚决采取行动。”

查看报告:
http://ap.ohchr.org/documents/dpage_e.aspx?si=A/HRC/23/56
http://ap.ohchr.org/documents/dpage_e.aspx?si=A/HRC/23/24

穆图马·鲁泰雷(肯尼亚)在2011年11月被人权理事会任命为当代形式的种族主义、种族歧视、仇外心理和相关的不容忍现象问题特别报告员。了解更多,请访问: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Racism/SRRacism/Pages/IndexSRRacism.aspx

For further information and media requests, please contact:
Thierry del Prado (+41 22 917 92 32 / tdelprado@ohchr.org) or Yaye Ba (+41 22 917 92 10 / yba@ohchr.org)
For media inquiries related to other UN independent experts: Cécile Pouilly, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9310 / cpouilly@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “The Riddle”: http://www.youtube.com/embed/sYFNfW1-sM8?rel=0