苏丹取得积极进展,但达尔富尔、青尼罗州和南科尔多凡州仍有重大问题

日内瓦(2013年6月21日)—联合国苏丹人权状况独立专家马苏德·阿德巴约·巴德林对达尔富尔、青尼罗州和南科尔多凡州持续敌对与冲突下的人权现状表示关切。

巴德林先生在结束对苏丹的第三次访问时认可了该国政府履行国际人权义务的承诺,但强调仍需解决重大挑战。专家还促请国际社会向苏丹当局提供技术援助和能力建设。

关于达尔富尔问题,巴德林先生强调,部落之间以及武装组织与政府军之间冲突激增,这已导致了不稳定和被迫流离失所的环境。

专家称:“南达尔富尔众多小规模冲突的影响已经造成各境内流离失所营地出现越来越多的无家可归者,例如奥塔什营地仅在过去一个半月就接收了4500人。”巴德林先生在访问营地期间注意到其中恶劣的居住条件,尤其是妇女和儿童的居住条件。

专家强调:“帐篷数量不足,大多数新来的境内流离失所者只能使用当地的材料来建造临时住所。他们急需紧急援助和关注,以避免在即将到来的雨季出现人道主义危机。”

巴德林先生谴责了南科尔多凡州冲突中各方侵犯人权和人道主义法的行为,并援引了该州首府卡杜格利近期遭到炮轰并有一名联合国维和人员死亡的消息。专家称:“反叛力量对南科尔多凡州的阿布柯索拉镇以及北科尔多凡州的乌姆鲁瓦巴的袭击严重影响到无辜平民,并导致了令人忧心的人权侵犯和流离失所现象。”

尽管专家注意到青尼罗州的一些积极进展,包括政府控制区人道主义援助的获取得到显著改善,但他也分享了他所关切的问题,即反叛军控制区的平民因为政府与反叛武装的战斗而受困。

他说:“我收到报告称,这些地区的人道主义状况因为冲突各方的交战而继续恶化。我也得到消息,有许多流离失所和弱势平民被迫迁往更远的南方,无法获得水和食物等基本必需品。”

专家欢迎在6月19日启动国家人权行动十年计划,并对苏丹政府承诺履行国际人权义务以及自他上次访问后释放了一些反对派政治拘留犯表示认可。

巴德林先生重申,他呼吁苏丹政府有必要保护媒体自由、言论和结社自由。他说:“这些权利是创建促进该国公民参与的有利环境的组成部分,这样一来,所有公民就能自由表达意见而无须担心当局报复。”

巴德林先生将在2013年9月向人权理事会提交的一份全面报告中呈报他的调查结果和建议。

苏丹人权状况独立专家的任务授权由联合国人权理事会在2009年6月18日设立。2012年9月,该任务延长一年。作为独立专家,马苏德·阿德巴约·巴德林以个人能力行使职责,独立于任何政府或组织。

人权高专办——国别页面:苏丹: http://www.ohchr.org/CH/countries/AfricaRegion/Pages/SDIndex.aspx

For further information and media requests, please contact Joseph Bonsu (+ 41 22 928 9417 / jbonsu@ohchr.org) or write to sudan@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “The Riddle”: http://www.youtube.com/embed/sYFNfW1-sM8?rel=0