联合国专家:“前南斯拉夫马其顿共和国自由而多元的媒体空间不断缩小。”

斯科普里/日内瓦(2013年6月21日)—联合国见解和言论自由权问题特别报告员弗兰克·拉卢今日对前南斯拉夫马其顿共和国的媒体批评空间缩小表达关切。这名人权专家在结束对该国为期四天的访问结束之际发表了这一评论。

拉卢先生表示:“我对该国使用多种法律文书限制独立媒体空间并打压重要的批评之声深表关切。该国在2011年关闭A1电视台和其他四家报纸,近期又拘押了记者托米斯拉夫·克扎罗夫斯基,其释放的信号令人担忧国内的言论自由状况。”

联合国专家称赞了前南斯拉夫马其顿共和国近期将诽谤行为非刑罪化,但他注意到调查记者和传媒集团仍受到压力。拉卢先生说:“民事诽谤诉讼仍然普遍,这对某些批判性媒体的运作增加了沉重负担。它们似乎不断成为这些行动的目标。”

特别报告员表示:“我很高兴地得知,鉴于上月提交的媒体与视听服务法首份草案引起了负面反应,政府正在对其进行充分修订。”但他警告,草案仍给该国的言论自由增加了一些额外障碍。

人权专家强调:“这项重要法律的制定和通过必须经过与民间社会适当的磋商,尤其包括媒体工作者以及人权组织。

拉卢先生表示:“对法官与律师工作独立性的干涉严重削弱了对所有人权的保护,包括言论自由权。”他还着重强调其正在关注近期宪法法庭的组成及其有限财政和管理自主权方面的调整。

独立专家提到,自由获取公共信息法是一项促进马其顿见解和言论自由的重要文书,但他警告称,“需要更多的政府和司法努力,充分响应这项法律确立的要求。”

特别报告员强调,媒体的文化多样性十分重要:“允许不同社区用自身的语言通过各个渠道表达意见,交换信息,这对于确保普遍实现言论自由权是至关重要的。”

拉卢先生表示:“我很高兴地得知,政府希望修订刑法以解决条款中有关仇恨言论的内容过于模糊、可能被滥用于限制言论自由的问题。”他同时对近期攻击男女同性恋、双性恋和变性者的现象表达关切。

拉卢先生在访问期间与高级政府官员、司法与立法机构成员、民间社会代表、律师、人权捍卫者和新闻工作者进行了会谈。

他将于2014年6月将调查结果和建议载入一份报告并提交至人权理事会。

(*) 阅读特别报告员结束访问的完整声明: http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=13480&LangID=C

弗兰克·拉卢(危地马拉)于2008年8月被联合国人权理事会任命为增进和保护见解和言论自由权问题特别报告员。作为特别报告员,他独立于任何政府或组织,以个人能力行使职责。更多信息请登录: http://www.ohchr.org/CH/Issues/FreedomOpinion/Pages/OpinionIndex.aspx

联合国人权,国别页面——前南斯拉夫马其顿共和国: http://www.ohchr.org/CH/countries/ENACARegion/Pages/MKIndex.aspx

《公民权利和政治权利国际公约》: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Documents/International_Bill/4.pdf

For inquiries and media requests, please contact:
In Skopje: Silva Pesic (+389 2 3249 573 silva.pesic@undp.org)
In Geneva: Marcelo Daher (+41 22 917 9431 / mdaher@ohchr.org), Chenie Yoon (+41 22 917 9756 / cyoon@ohchr.org) or write to freedex@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “The Riddle”: http://www.youtube.com/embed/sYFNfW1-sM8?rel=0