联合国报告:暴力造成死伤,伊拉克的人权进步有待商讨

巴格达/日内瓦(2013年6月27日)—联合国在发布最新的伊拉克人权报告之际表示:“伊拉克的人权尽管已取得一些进步,但仍受到不断升级的暴力的进一步威胁”。

联合国伊拉克援助团的人权办事处与联合国人权事务高级专员办事处开展合作,发表了这份报告。报告概述了伊拉克从2012年7月1日至12月31日间的人权状况。

其首要关注的是武装暴力增加的问题。在2012年,至少有3238名平民被害,10379人受伤,扭转了近年来暴力减少的趋势,十分令人担忧。

秘书长伊拉克问题特别代表马丁·克布勒表示:“死伤人数的再度升高意味着需要更多努力来保护平民。”他还补充道:“我们不断敦促伊拉克领导人参与对话并制定政策以解决该问题的根本原因。已经有太多无辜的人死去。”

伊拉克也未回应联合国和国际上对暂停死刑的呼吁。联合国人权事务高级专员纳维·皮莱表示:“刑事司法系统的缺陷意味着,伊拉克死刑判决的具体状况通常存在问题。”她说:“2012年伊拉克处决了123名囚犯,有很大的风险出现最恶劣形式的司法不公。”

联合国欢迎在落实国家人权行动计划方面的进步,也欢迎国民议会通过的一系列法律。联合国呼吁进一步采取措施,为伊拉克人权高级委员会赋权,并减少政治集团的干预。

“伊拉克的妇女、少数群体、残疾人和其他弱势群体仍遭遇歧视以及经济和社会障碍,并成为攻击目标。”皮莱女士表示,“我促请伊拉克政府尽一切努力,落实报告中所载的建议。加强人权机构应该成为首要问题。”

“伊拉克公民指望着他们的领导人来提供保护。”克布勒先生总结说,“每一个伊拉克人的人权都应该成为伊拉克政府所有成员最重要的关注点。”

完整报告可在此查看: http://www.ohchr.org/Documents/Countries/IQ/HRO_July-December2012Report.pdf

For further information and interview requests, please contact:

In Baghdad: Eliane Nabaa, Chief of Public Information Office, United Nations Assistance Mission for Iraq (+964 79 01 101 989 / Email: nabaa@un.org)

In Geneva: Mr. Rupert Colville, Spokesperson for the UN Human Rights Office – (+41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org); Liz Throssell (+ 41 22 917 9434 / ethrossell@ohchr.org) or Cécile Pouilly (+41 22 917 9310 or +41 79 618 3430 / cpouilly@ohchr.org).