白俄罗斯的人权状况:联合国专家将与白俄罗斯民间社会举行磋商

日内瓦(2012年7月11日)—联合国白俄罗斯特别报告员米克洛什·哈拉茲梯将于2013年7月11-14日访问立陶宛首都维尔纽斯,与白俄罗斯民间社会代表开展有关该国人权状况的磋商。

这名独立专家由联合国人权理事会任命,旨在监督并报告白俄罗斯的人权状况。他表示:“我将和有关白俄罗斯人权状况的民间社会代表开展会谈。”

哈拉茲梯先生表示:“自从就任特别报告员以来,我一直在寻求和白俄罗斯政府开展合作,并组织一次对该国的正式访问。访问尚未成行,为了履行任务,我不断和个人会面,以了解该国的人权状况。”

特别报告员2012年11月上任,2013年6月由联合国人权理事会延长任务授权,他反复敦促白俄罗斯当局配合其任务,旨在实地解决人权挑战。他认为,特别报告员的任务为白俄罗斯政府参与建设性的人权对话提供了契机。

哈拉茲梯先生将在为期四天的访问中和众多对话者开展会谈,以评估白俄罗斯的人权状况。这些讨论的结果将在2013年10月提交至大会的报告中呈现。

联合国人权理事会在2012年3月(第20/13号决议)设立了白俄罗斯人权状况特别报告员的任务授权。人权理事会在2013年6月将其延长一年。米克洛什·哈拉茲梯(匈牙利)作为特别报告员独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。在20世纪70年代,哈拉茲梯先生曾是匈牙利人权与媒体自由运动的发起人,并在90年代担任匈牙利议会成员。2004年至2010年,他曾任欧安组织媒体自由代表。自2010年以来,他在多所大学担任教授,负责媒体民主化的课程。

人权高专办国别页面:白俄罗斯: http://www.ohchr.org/CH/countries/ENACARegion/Pages/BYIndex.aspx

查看特别报告员关于白俄罗斯的最新报告(2013年4月): http://www.ohchr.org/Documents/HRBodies/HRCouncil/RegularSession/Session23/A-HRC-23-52_en.pdf

For further information and media requests, please contact Fiona Frazer (+41 78 973 8657 / ffrazer@ohchr.org) or write to sr-belarus@ohchr.org.

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “The Riddle”: http://www.youtube.com/embed/sYFNfW1-sM8?rel=0