联合国官员称,有罪不罚仍是几内亚比绍的一项重大挑战

比绍(2013年7月11日)—主管人权事务助理秘书长伊万•西蒙诺维奇在比绍的有罪不罚、正义和人权问题全国大会开幕式上表示:“对抗腐败、贩毒和政治暴力的努力需要时间,然而千里之行始于足下,人权高专办将在此协助各位完成这段旅程。”

应过渡当局的邀请,西蒙诺维奇参加了这场旨在帮助几内亚比绍设计路线图以终结有罪不罚的全国大会。大会非常及时地在立法和总统选举之前创造了对抗有罪不罚的积极动力,并为进一步增强选举后的法治开辟了道路。

助理秘书长还深受鼓舞地得知,大选计划在2013年11月开展。他提到,若要实现自由、公正、透明而可信的选举,必须落实一定数量的人权先决条件,包括言论自由,和平集会,以及政治人物、媒体与公民社会组织不受威胁或恐吓。

几内亚比绍仍以反复出现政变和人权侵犯行为著称,这包括政治暗杀、绑架、酷刑、任意逮捕与拘留政治对手和民间社会代表等人。政府和非政府对话者一致同意,有罪不罚是保护人权与国家稳定的主要挑战。

西蒙诺维奇表示:“本办事处已经分析了2008年大赦法的后果,严重人权侵犯行为自该法律颁布以来出现了增长。事实上,人权侵犯行为在2012年政变之后显著增加,这也进一步助长了几内亚比绍的有罪不罚环境。”

助理秘书长西蒙诺维奇还提到,实行大赦必须符合国际法,不允许赦免严重侵犯人权行为和严重违反国际人道主义法的行为。

他说:“制定未来战略不仅应该考虑重起炉灶的需求,还应考虑司法层面。”西蒙诺维奇还补充说:“不论是解决过去的人权侵犯问题还是防止其再度发生,应对这一司法层面都是必要的。” 

西蒙诺维奇利用其访问该国的机会,和相关的利益攸关方讨论了人权状况和安全与司法部门的改革问题。他和最高过渡当局进行会谈,其中包括总统、总理、全国人民议会发言人、外交部长、司法部长、内政部长和卫生部长。他还会见了民事和军事检察长、国家人权机构主席、公民社会组织以及驻扎于比绍的联合国机构和国际社会。

助理秘书长对该国近期批准《公民权利和政治权利国际公约》和《消除一切形式种族歧视国际公约》,以及通过关于切割女性生殖器官和人口贩运问题的法律表示欢迎。

西蒙诺维奇访问了比绍的曼索阿监狱、司法警察羁押中心和西芒门德斯医院以及比绍大学的法学院。

在访问西芒门德斯医院时,西蒙诺维奇看到这家国立医院基础设施落后并缺少药物,影响到急需的治疗措施,他对此深表不安。“看到政治动荡和腐败对人民的社会及经济权利造成负面影响,这十分令人惊恐。” 助理秘书长西蒙诺维奇说,“我在一所医院看到它极度缺乏设备和药品库存,还看到多达三名生病的婴儿因为空间紧张和缺少儿科部门而挤在一张床上。医生并没有关键的救生设备。如果能够更加有效地利用国家资源,如果因政变而停止的国际援助能够再度启动,巨大的健康和教育需求就能得到更加妥善的解决。”

伊万•西蒙诺维奇于2010年7月17日担任主管人权事务助理秘书长,负责人权高专办纽约办事处。了解更多,请访问:http://www.ohchr.org/CH/AboutUs/Pages/ASG.aspx
联合国人权,国别页面——几内亚比绍:http://www.ohchr.org/CH/Countries/AfricaRegion/Pages/GWIndex.aspx
For more details please contact:
In Guinea Bissau: Didier Bapidi Mbon (+245 618 7965 / bapidimbon@un.org)
In Geneva: Brian Ruane (+41 22 928 9724 / bruane@ohchr.org)