利用雇佣军问题专家组就联合国使用私营军事和安保公司问题开展辩论

纽约(2013年7月26日)—联合国利用雇佣军问题工作组将讨论在联合国和平与人道主义外勤行动中使用私营军事和安保公司(PMSC)的问题。

小组讨论将于2013年7月31日在纽约联合国总部开展,并作为有关全球联合国机构使用私营军事和安保公司问题的一项特别研究的一部分。专家组计划在2014年将这项持续了一年的研究呈报联合国大会。

专家组负责人安东·卡斯表示:“作为安保服务的一大客户,联合国有机会积极影响这一行业的标准和行为,从而遵守国际人权准则并协助落实《联合国宪章》。”专家组由人权理事会任命,旨在监督和报告在国际市场上提供安保与咨询服务的公司的活动。

“在使用私营军事和安保公司方面,联合国应该成为全球政府和其他组织的模范。”专家强调,“若没有适当的标准和监督,联合国将安全职能外包给私营公司可能会对自身在外勤行动中的效率和形象造成负面影响。”

五人专家机构起草了关于私营军事和安保公司的国际公约,并在2010年提交至联合国大会的报告*中提供了联合国使用私营军事和安保公司的政策概况。

此次活动将包括两个小组座谈,关注联合国使用武装安保服务以及在和平行动中使用私营军事和安保公司问题。小组成员等活动细节请见:http://www.ohchr.org/Documents/Issues/Mercenaries/WG/flyerNYevent31July2013.pdf.

小组讨论还将在联合国网络电视台直播http://webtv.un.org.

工作组将于2013年8月1日下午1:30在联合国总部第S-237号简报室举行一场新闻发布会。

以雇佣军为手段侵犯人权并阻挠行使民族自决权问题工作组是由原人权委员会在2005年设立的。它由五位以个人身份任职的独立专家组成:安东·卡斯先生(主席兼报告员、南非)、法伊扎·帕特尔女士(巴基斯坦)、帕特里夏·阿里亚斯女士(智利)、伊丽莎白·卡斯卡女士(波兰)、加博·罗纳先生(美利坚合众国/匈牙利)。欲了解更多,请访问:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Mercenaries/Pages/WGMercenariesIndex.aspx

(*) 查看提交至联合国大会的完整报告:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Mercenaries/WGMercenaries/Pages/AnnualReports.aspx

阅读工作组可能提出的《私营军事和安保公司公约》草案: http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/G10/151/55/PDF/G1015155.pdf?OpenElement

For more information and media requests please contact:
In New York: Nenad Vasiæ (+1 212 963 5998 / vasic@un.org)
In Geneva: Natacha Foucard (+41 22 917 9458 / nfoucard@ohchr.org) or Junko Tadaki (+41 22 917 9298 / jtadaki@ohchr.org) or write to mercenaries@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “The Riddle”: http://www.youtube.com/embed/sYFNfW1-sM8?rel=0