联合国专家敦促智利停用反恐立法,并采用国家战略应对马普切人的问题

智利圣地亚哥(2013年7月30日)—联合国人权与反恐问题特别报告员本·埃默森*敦促智利当局停止使用与马普切土著人民的土地抗议有关的反恐立法。在结束对智利的首次正式访问之际,专家还呼吁该国政府将马普切人的问题放在国家政治对话的优先位置。

埃默森先生强调,土地抗议期间发生的暴力罪行不容有罪不罚,而这些暴力的受害者的权利应该得到适足的保护。不过他表示:“反恐立法过分且不公正地对待马普切人被告,在落实法律方面,没有一致的政策来区别哪些案件符合恐怖主义行为的最低标准、以及哪些不符合。”

“反恐法的执行方式歧视了马普切人。”联合国专家称,“由于任意而混乱地使用该法律,它实际上导致了不公平现象,削弱了公平审判权,并被视为带有贬斥性,使马普切人对土地的诉求和抗议不具法律效应。”

特别报告员建议检察署使用普通的刑法来调查、起诉和惩罚这类暴行。

联合国独立专家在访问比奥比奥和阿劳卡尼亚地区时注意到“极为动荡”的状况,其中一部分原因是,“返还故土的进程之缓慢不容谅解”,并且在这样的背景下滥用了反恐立法。

埃默森先生警告说:“由于在国家层面缺少迅速而有效的行动,这一状况可能很快升级为大范围的混乱和暴力。”

特别报告员还促请智利当局将马普切人问题放在国家政治对话的优先位置,紧急推动通过这一方面的国家战略,并建立国家磋商委员会来协助制定和落实这一策略。

“国家战略的基石应该是在宪法上承认马普切人作为土著人民在智利生活的权利,以及由新政府创建一个人员和资金充足的土著事务部门。”他说,“争端的解决方案有必要成为下一届政府在政治上的优先事项。”

特别报告员收到了众多报告,报告指控警方对马普切社区过度使用暴力,其中一部分已在诉讼程序中确认。这些严重的指控包括用枪击伤老人、妇女和儿童。尽管已有明显而可靠的证据和司法调查结果,专家得知,并没有罪犯受到起诉。

为了补救这种事实上的有罪不罚现象,埃默森先生建议创设新的独立调查机构,旨在查明全国警察(Carabinero)成员和警方侦缉队针对马普切社区过度使用暴力的罪行。

“这样的机构应该独立于两股力量,并且在证据确凿的情况下,有权力开展调查,要求起诉罪犯和执行惩戒程序。”他说,“它应该有权调查军事检察官办事处的失职,从而确保在许多案件中对过度暴力进行问责,而办事处对此尚未采取任何有效行动。”

在对智利为期14天的访问中,联合国人权与反恐问题特别报告员和与其任务相关的多个部委的国家当局进行会谈,包括外交部、内政部、司法部和社会发展部。他还会晤了智利国会和司法部的成员、国家人权机构、公共检察官、公设辩护人和全国警察与警察侦缉队的高级官员。

此外,埃默森先生和农村暴力受害者、马普切社区代表、地方土地所有者和各个领域的民间社会代表(包括非政府组织)开展了会谈。他还访问了农村地区的马普切社区,以及在特木科、安戈尔和康塞普西翁被拘的马普切人。

基于在访问期间收集的信息,特别报告员将准备一份有关智利反恐与人权问题的报告,在2014年呈交人权理事会。

本·埃默森(英国)现任在打击恐怖主义的同时促进与保护人权和基本自由问题特别报告员。2011年8月1日,他就任该职务。此任务授权由前联合国人权委员会在2005年创立,并由人权理事会分别在2007年12月、2010年9月和2013年3月延长三年。作为特别报告员,他独立于任何政府,以个人能力行使职责。更多信息请登录: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Terrorism/Pages/SRTerrorismIndex.aspx

(*) 查看结束任务的完整声明: http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=13598&LangID=C

联合国人权,国别页面——智利: http://www.ohchr.org/CH/countries/LACRegion/Pages/CLIndex.aspx

For more information and media requests please contact:
In Santiago de Chile (during the visit): María Jeannette Moya, Press Officer (+562 321 7750 / mmoya@acnudh.org) or Rébecca Steward (+56 2 23 21 7750 / rsteward@acnudh.org)
In Geneva (before the visit): Helle Iversen (+41 22 917 9421/ hiversen@ohchr.org), Claudia Gross (+41 22 917 9184 / cgross@ohchr.org) or write to srct@ohchr.org.

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “The Riddle”: http://www.youtube.com/embed/sYFNfW1-sM8?rel=0