白俄罗斯:联合国专家敦促该国政府释放阿莱斯•比亚利亚茨基(Ales Bialiatski)并停止迫害人权捍卫者

日内瓦(2013年8月2日) - 联合国白俄罗斯共和国人权状况特别报告员米克洛什·哈拉茲梯敦促白俄罗斯政府“立即无条件”释放并平反人权捍卫者阿莱斯•比亚利亚茨基(Ales Bialiatski)。他说:“拘留比亚利亚茨基先生是镇压人权捍卫者的象征。”

两年前(2011年8月4日),维阿斯纳人权中心(Human Rights Center Viasna)的主管比亚利亚茨基先生,被指控偷税漏税并关押在白俄罗斯首都明斯克。随后他被判处四年半的监禁,而且所有财产均被没收(包括注册给其他人的资产)。2012年,上诉法院维持原判。

联合国独立专家指出:“比亚利亚茨基先生是国际公认的人权捍卫者;他为人权事业所做出的贡献是众所周知而且广为称赞的。”除了维阿斯纳的工作,他一直积极致力于在立陶宛维尔纽斯建立“白俄罗斯人权之家(Belarusian Human Rights”,而且担任国际人权联合会副主席。正如那些因公开批评政府而被监禁的人们,维阿斯纳继续维护着普通公民的权利。

特别报告员表示:“正如白俄罗斯的许多其他人权捍卫者,比亚利亚茨基先生不可能合法而不受阻碍地工作,因为白俄罗斯当局拒绝登记他的非政府组织。”特别报告员敦促该国政府承认该国的人权组织,并如该国向联合国承诺的那样,开始与这些组织合作建立一个独立的国家人权机构。

独立专家回顾了联合国人权事务委员会的意见:解散维阿斯纳侵犯了《公民权利和政治权利​​国际公约》所保障的结社自由。此外,他指出:联合国人权理事会一致表示,没有法律可以以资金来源为由,将捍卫人权的活动定罪或非法化。

哈拉茲梯先生强调:“对比亚利亚茨基先生的拘留,明显是因为他继续从事不仅合法而且符合国际人权法的工作。”他强调说:“比亚利亚茨基先生进行的募款活动是为了维持维阿斯纳的工作,符合国际人权法。”该专家赞同联合国任意拘留问题工作组的立场,确定对比亚利亚茨基先生的拘留是任意的。

哈拉茲梯先生表示:“逮捕比亚利亚茨基先生的那一天会被世界各地许多人所铭记。两年后,我与其他人一同衷心支持白俄罗斯民间社会及其出色的工作,我呼吁当局立即无条件释放并平反比亚利亚茨基先生还有那些人权受到侵犯的被关押人士。”他已经在2013年6月向联合国人权理事会提交的首份报告*中做出了该建议。联合国人权事务高级专员也于2011年在她关于白俄罗斯人权状况的报告中做出了类似呼吁。

特别报告员在他的报告中对监狱管理机关于2012年6月称比亚利亚茨基先生屡次违反拘留规定表示深切关注。同年10月,一个独立的人权非政府组织联盟警告称他的拘留条件“明显恶化”。

联合国独立专家敦促:“我呼吁白俄罗斯政府在未释放比亚利亚茨基先生前,为他提供获得所需医疗支持的机会,确保监狱条件不会影响他的健康状况,并确保阿莱斯•比亚利亚茨基有接受探访和私人通信的权利。”

今年早些时候,联合国人权理事会一致呼吁各国确保:不对促进和保护人权的行为定罪;人权捍卫者不被阻止享有普遍的人权,不论他们是单独或与他人一起工作;人权理事会同时强调,每个人都应该尊重他人的人权。

哈拉茲梯先生重申他在报告中本着《联合国人权维护者宣言》所提出的建议:“我敦促白俄罗斯当局保护人权维护者和记者不会因其活动而遭受骚扰、恫吓和暴力,并对这类行为及时、公正和彻底进行调查。”

联合国人权理事会在2012年3月(第20/13号决议)设立了白俄罗斯共和国人权状况特别报告员的任务授权。人权理事会在2013年6月将其延长一年。米克洛什·哈拉茲梯(匈牙利)作为特别报告员独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。在20世纪70年代,哈拉茲梯先生曾是匈牙利人权与媒体自由运动的发起人,并在90年代担任匈牙利议会成员。2004年至2010年,他曾任欧安组织媒体自由代表。自2010年以来,他在多所大学担任教授,负责媒体民主化的课程。

(*) 查看完整报告: http://www.ohchr.org/Documents/HRBodies/HRCouncil/RegularSession/Session23/A-HRC-23-52_en.pdf

人权高专办国别页面:白俄罗斯:
http://www.ohchr.org/CH/countries/ENACARegion/Pages/BYIndex.aspx

For more information and media inquiries, please contact Fiona Frazer (+41 22 928 9336 / ffrazer@ohchr.org) or write to sr-belarus@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “The Riddle”: http://www.youtube.com/embed/sYFNfW1-sM8?rel=0