科特迪瓦:联合国专家表示:“临时释放被拘留的亲巴博者是实现民族和解的重要步骤。”

日内瓦(2013年8月7日)-联合国科特迪瓦人权状况独立专家杜杜·迪耶内今天表示:“科特迪瓦释放14名与选举后危机有关的亲巴博的被拘留者,这是实现民族和解进程中的重要步骤,也是在该国构建公平正义的强有力行动。”这些囚犯在被拘留两年之后,这周被阿比让审庭释放。

迪耶内先生指出:“当局的决定有可能重新大力推动政治对话。这也是全国净化进程的一个重要步骤,科特迪瓦人民必须有次承认并接受过去的暴力和侵犯人权行为的深刻道德与政治原因,并根除其社会、文化和心理后果。”

这次符合国际人权法的释放代表了独立专家,联合国,国家、地区和国际非政府组织多份报告中的一个核心建议。

今年早些时候,独立专家在向人权理事会介绍其关于科特迪瓦的最新报告时呼吁该国当局开始审判或释放被拘留的前总统洛朗· 巴博的亲信。迪耶内先生在访问该国时曾与这些被拘留者会面,并坚持司法公正在该国的国家和解进程和民主重建进程中的必要性。

独立专家表示:“公平和公正的司法为民主重建、促进人权和民族和解提供了坚实的保障。”

他强调:“对被拘留者的临时释放体现了司法公正,我希望其成为民族和解不可逆转的进程一部分,并伴随着打击有罪不罚现象内涵和实质的象征性措施。”他希望科特迪瓦当局采取具体措施实现民族和解进程。

迪耶内先生还呼吁科特迪瓦当局在尊重被拘留者权利和受害者权利间找到合理的平衡。“当局的这种开放措施还应考虑到所有选举后危机受害者的权利,尤其是正在进行的程序的公正性和实施关于民族和解进程中的有效补救措施的政策。”

联合国人权理事会2011年设立了独立专家的任务,专家任期一年,旨在协助科特迪瓦政府和其他相关行为者跟进科特迪瓦国际调查委员会和人权理事会的建议,包括其对国际社会的建议。作为独立专家,杜杜·迪耶内先生独立于任何政府或组织之外。他于2002年至2008年担任联合国当代形式的种族主义、种族歧视、仇外心理和相关不容忍现象。

人权高专办国别主页 – 科特迪瓦: http://www.ohchr.org/CH/Countries/AfricaRegion/Pages/CIIndex.aspx

点击查看独立专家关于科特迪瓦的最新报告: http://www.ohchr.org/Documents/HRBodies/HRCouncil/RegularSession/Session19/A-HRC-19-72_en.pdf

For additional information and media requests, please contact Johel Dominique (+41 22 928 9398 / jdominique@ohchr.org) or write to EICotedivoire@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

The world we want: http://www.ohchr.org/EN/Issues/MDG/Pages/MDGPost2015Agenda.aspx