皮莱呼吁各方展开紧急对话,以避免埃及进一步陷入灾难性的暴力

日内瓦(2013年8月15日)- 联合国人权事务高级专员纳维·皮莱在造成数百人死亡或受伤的血腥暴力日后呼吁埃及各方从灾难的边缘悬崖勒马。

高级专员表示:“我对生命的损失深感痛惜并呼吁埃及各方寻求消除暴力的办法。我敦促埃及当局和安全部队在行动中保持最大限度的克制。”

高级专员指出:各方对周三安全部队在开罗对支持穆斯林兄弟会的静坐抗议清场所导致的暴力规模有不同的报告。政府官员表示死亡人数超过500人,而穆斯林兄弟会则声称死亡人数在2000人以上。

她表示:“即使按照政府公布的数字,事件的死伤人数都构成了过度或极端过度地对示威者使用武力。必须对安全部队的行为进行独立、公正、有效和可信的调查。应该追究任何违法或犯罪者的责任。”

她表示:“埃及安全部队受法治约束,必须充分尊重包括言论自由与和平集会权在内的人权。”

皮莱补充道:“关于反对派袭击公共建筑和宗教场所的报道也是十分令人担忧的,这些犯罪行为的责任人应该受到法律的制裁。”

联合国人权事务负责人表示“据称,一些示威者全副武装。示威者也必须确保集会是和平的。”

她表示:“周三的惨案突出显示了埃及被危险地分化的程度。”她指出全国多地都爆发了针对开罗清场的暴力事件的报告。

她表示:“联合国秘书长在发表的声明中指出,来自任何一方的暴力和煽动行为都无法解决埃及面临的挑战。埃及需要的是真正的包容性和解。为此,我再次呼吁各方以通过自由和民主的选举恢复宪法秩序为目的进行紧急对话,避免进一步的暴力和仇恨言论。”

针对埃及当局宣布全国进入为期一个月的紧急状态一事,高级专员强调,其举措应遵循国际法规定的义务,确保尊重和保护法治和人权十分重要。

皮莱表示,埃及是《公民权利和政治权利国际公约》缔约国之一,即使在紧急状态下,任何人都不应该被剥夺其生活的权利,或受到酷刑以及其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚。

高级专员表示:“每个被剥夺自由的人必须受到人道的对待,并获得所有国际法中的司法保障。”



For further information and media requests, please contact Liz Throssell (+ 41 22 917 9434 / + 41 79 752 0488 / ethrossell@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire