埃及:“不断升级和令人深感忧虑的人权危机”-联合国专家呼吁克制和对话

日内瓦(2013年8月16日)-联合国人权专家组今天呼吁埃及保持克制并立即停止暴力冲突,该冲突最近几天来已在开罗造成了数百人死伤。他们强调,“埃及正面临着不断升级和令人深感忧虑的人权危机,” 并敦促所有相关方立即采取措施实现政治和解。

目前担任联合国人权理事会任命的国际专家协调委员会负责人的查洛卡·贝亚尼先生表示:“我们谴责安全部队过度使用武力并敦促对他们的行为进行全面调查。和平示威不应得到暴力回应,而那些指使和实施任意杀戮和其他人权侵犯的人的行为应该收到国内法和国际法的制裁。”

虽然埃及宣布全国进入紧急状态,人权专家强调,这不应该成为暂停不可克减之人权的理由,在任何时候,此类情况无论如何都无法成为即决处决、酷刑虐待、强迫失踪和任意拘留等行为自圆其说。

贝亚尼先生表示:“我们还谴责任何由示威抗议者实施的暴力行为,敦促他们保持和平并拒绝暴力和报复行为。各方的政治、宗教和社区领袖必须不能进一步煽动暴力,而应采取紧急行动,在当前极度危险的情况下化解紧张局势。”

埃及安全部队周三在开罗中部采取瓦解示威者营地的清场行动后的暴力行为可能已导致包括妇女、青年和媒体从业者在内的600多人死亡,人权专家对此表示担忧和不安。专家强调:“决不能让这些严重违反国际人权法的行为逍遥法外。”

他们表示:“在目前高度不稳定的局势下,我们呼吁该国安全部队不要强力应对针对周三暴力事件及其巨大死亡人数的新抗议活动和抗议呼吁。我们呼吁各方充分尊重国际人权标准并保持克制。”

独立人权专家呼吁各方采取冷静和即时的措施以实现政治和解并保持宽容-包括对袭击礼拜场所事件的宗教宽容。他们还表示有必要制止报道中提到的高度性暴力。

他们强调:“必须开始承认社会所有关注点并以确保稳定、民主和团结的埃及为目标的对话、和解和包容性政治转型期。”

此外,国际人权专家协调委员会敦促埃及政府积极响应特别程序访问该国的要求,以便其进行必要的人权观察并协助当局采取必要措施确保保护和促进人权。

“特别程序”是人权理事会在世界各地开展有关国家个别情况或专题问题的独立实情调查和监督机制的通用名称。目前共有36个专题任务、12个与国家和地区相关的任务和72名任务负责人。人权事务高级专员办事处为这些机制完成任务提供支持。

(*)协调委员会是由6名独立专家组成的机构,它对特别程序的工作进行整体协调和促进。委员会成员目前有查洛卡·贝亚尼先生(主席)、奥利维尔·德弗鲁维乐先生、席拉·B·奇塔露丝女士、托马斯·奥赫尔·昆塔纳先生、弗兰西斯·莱迪女士和法丽达·沙希德女士。

协调委员会:http://www2.ohchr.org/english/bodies/chr/special/ccspecialprocedures.htm

人权理事会特别程序:http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/SP/Pages/Welcomepage.aspx

专题任务:http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/SP/Pages/Themes.aspx

国别任务:http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/SP/Pages/Countries.aspx

联合国人权,国别主页-埃及:http://www.ohchr.org/CH/Countries/MENARegion/Pages/EGIndex.aspx

For more information and media requests, please contact Graham Fox (+41 22 917 9640 / gfox@ohchr.org)

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “The Riddle”: http://www.youtube.com/embed/sYFNfW1-sM8?rel=0