科特迪瓦:联合国专家表示,“通过有关国籍与土地保有的法律是迈向和解的一大步。”

日内瓦(2013年8月29日)—联合国科特迪瓦人权状况独立专家杜杜·迪安对8月26日国民大会通过有关国籍和土地保有的法律表示欢迎,他于今日表示:“科特迪瓦已经在重建民主进程、巩固法治和推进国家和解问题上迈出了重大的一步。”

迪安先生提到:“政治操控和种族化给这些问题埋下了定时炸弹,酝酿着暴力文化,侵蚀着价值观与和平共处的传统,并影响到这个拥有强健而古老的移徙传统的‘地区国家’的结构。”

“国籍法纠正了一个反复出现并造成科特迪瓦社会不稳定和衰弱的因素,响应了该国对无国籍问题和人权问题的国际承诺。”他说,“关于土地保有的法律促进了社区间凝聚力和共同经济繁荣,使法律和正义重新成为科特迪瓦社会的基石。”

独立专家在先前的报告中已经强调,这两大关键问题是深切影响到科特迪瓦社会的长期危机的核心。他促请当局采取适当的措施,以预防两大问题因为政治操纵而导致科特迪瓦社会当前冲突的恶化。

迪安先生提到:“通过了这两项法律,强有力的国家和解就已开始,亲近前政权的被拘者的获释也增强了这一进程。”他希望科特迪瓦当局采取必要措施来落实这些法律,并强调:“应通过重新启动政治对话和坚决推动民主多元主义来巩固这类行动,使其不得被撤销。”

联合国独立专家说:“我呼吁国际社会配合并巩固这一进程,包括通过对科特迪瓦进行大力投资以增强其经济和社会基础。”

联合国人权理事会2011年设立了独立专家的任务,专家任期一年,旨在协助科特迪瓦政府和其他相关行为者跟进科特迪瓦国际调查委员会和人权理事会的建议,包括其对国际社会的建议。作为独立专家,杜杜·迪耶内先生独立于任何政府或组织之外。他于2002年至2008年担任联合国当代形式的种族主义、种族歧视、仇外心理和相关不容忍现象。

人权高专办国别主页 – 科特迪瓦: http://www.ohchr.org/CH/Countries/AfricaRegion/Pages/CIIndex.aspx

点击查看独立专家关于科特迪瓦的最新报告: http://www.ohchr.org/Documents/HRBodies/HRCouncil/RegularSession/Session19/A-HRC-19-72_en.pdf

For additional information and media requests, please contact Johel Dominique (+41 22 928 9398 / jdominique@ohchr.org) or write to EICotedivoire@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “The Riddle”: http://www.youtube.com/embed/sYFNfW1-sM8?rel=0