联合国种族主义问题特别报告员对毛里塔尼亚的后续访问

日内瓦(2013年8月29日) - 联合国种族主义问题特别报告员穆图马•鲁泰雷先生,将于2013年9月2日至8日对毛里塔尼亚进行正式后续访问,以就撒哈拉以南非洲国家在消除种族主义和歧视方面的现有挑战收集第一手资料。

联合国人权理事会任命该独立专家监督和报告有关全球种族主义、种族歧视、仇外心理和相关的不容忍现象。他表示:“访问期间,我会特别注意政府为执行前联合国种族主义问题特别报告员在他2009年关于毛里塔尼亚的报告*中的建议所采取的措施。”

鲁泰雷先生说:“我会进一步评估已知被边缘化群体的状况,如过去的奴隶(也被称为Haratines)和非洲裔毛里塔尼亚族群,并侧重于他们的状况是否/如何演变,包括找出良好做法。”

该名人权专家将会与毛里塔尼亚当局讨论确保成功实施打击种族主义、种族歧视、仇外心理和有关不容忍行为的法律、政策和措施的可行方法。

特别报告员将访问努瓦克肖特、罗索和卡埃迪,并将会见国家和当地的政府代表、立法和司法分支机构、非政府组织、以及活跃于反对毛里塔尼亚种族主义工作的社区成员和个人。

鲁泰雷先生将于2013年9月8日(星期日)12点30分在努瓦克肖特的Tfeila酒店召开新闻发布会,并分享他的初步调查结果。

该特别报告员的调查结果和建议将反映在他于2014年6月向人权理事会提交的报告中。

穆图马·鲁泰雷(肯尼亚)在2011年11月被人权理事会任命为当代形式的种族主义、种族歧视、仇外心理和相关的不容忍现象问题特别报告员。作为特别报告员,他独立于任何政府,以个人能力行使职责。了解更多,请访问: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Racism/SRRacism/Pages/IndexSRRacism.aspx

(*) 查看特别报告员杜杜·迪埃2009年关于毛里塔尼亚的报告:http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/G09/122/33/PDF/G0912233.pdf?OpenElement

联合国人权事务国别主页——毛里塔尼亚: http://www.ohchr.org/CH/Countries/MENARegion/Pages/MRIndex.aspx

For further information and media inquiries, please contact:
In Nouakchott (during the visit): Cheikh Abdellahi Ould Ahmed Babou (+222 22 45 35 83/ couldahmedbabou@ohchr.org)
In Geneva (before and after the visit): Yaye Ba (+41 22 917 92 10 / yba@ohchr.org) or write to racism@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “The Riddle”: http://www.youtube.com/embed/sYFNfW1-sM8?rel=0