特雷沃恩·马丁案:联合国专家敦促美国完成公民权利调查并审查歧视性法律

日内瓦(2013年9月3日)—联合国非洲裔问题专家工作组和联合国种族主义问题特别报告员今日呼吁美国政府“毫不延迟地完成”对2012年2月特雷沃恩·马丁之死案件的审议,并“实现正义和适当的赔偿”。

美国司法部、佛罗里达中区联邦检察官办公室和联邦调查局正在评估联邦调查中取得的证据和州审判中的证词,试图确立可能与案件有关的公民权利指控。

特雷沃恩·马丁之死引发了美国新一轮有关种族定性的辩论。这名手无寸铁的17岁黑人少年在佛罗里达被社区监察员乔治·齐默曼射杀。齐默曼先生辩称这是自卫行为,他合理地使用了致命武力。齐默曼最后被宣判无罪。

工作组当前的负责人、人权专家维蕾娜·谢泼德表示:“我们呼吁美国政府审议其可能对非裔美国人造成歧视影响的法律,并确保这类法律完全遵守该国的国际法律义务和相关标准。”

独立专家提到,美国自1992年起成为了《公民权利和政治权利国际公约》缔约国,1994年成为《消除种族歧视国际公约》的缔约国,也参与了许多其他国际人权法律条约的缔约。

她强调:“特雷沃恩·马丁案凸显了审议现有法律和政策的必要性和重要性——它们可能会产生基于种族的歧视性后果,而非裔美国人越来越容易受到这类歧视。”

根据2011年美国司法部的仇恨犯罪统计,向全国执法机构报告的仇恨罪案件中,有71.9%的受害者遭到了反黑人偏见的攻击。在2012年的一项调查中,地方非政府组织“马尔科姆·X草根运动”发现,短短一年之中至少有136名手无寸铁的非裔美国人被警方、保安人员和志愿警戒员杀害。

特别报告员穆图马·鲁泰雷再次提到了《消除一切形式种族歧视国际公约》,并表示:“各国应该采取有效措施来审议政府、国家和地方政策,并修订、取消和废除任何可能在其所在之处产生或维持种族歧视的法律和规定。”

联合国非洲裔问题专家工作组主席提到:“同样地,《公民权利和政治权利国际公约》要求各国保护其人民的生命权,并确保对权利受到侵犯的人员进行有效补救。”

非洲裔问题专家工作组于2002年4月25日由当时的人权委员会设立,此前,反对种族主义世界会议于2001年在德班举行。工作组由五位以个人身份任职的独立专家组成:维蕾娜·谢泼德女士(牙买加),主席兼报告员;曼诺拉玛·比斯瓦女士(孟加拉国);米蕾列·法农·门德斯·弗朗斯女士(法国);米里亚娜·奈切夫斯卡女士(前南斯拉夫马其顿共和国);玛雅·莎莉女士(阿尔及利亚)。了解更多,请访问: http://www.ohchr.org/EN/Issues/Racism/WGAfricanDescent/Pages/WGEPADIndex.aspx

穆图马·鲁泰雷(肯尼亚)在2011年11月被人权理事会任命为当代形式的种族主义、种族歧视、仇外心理和相关的不容忍现象问题特别报告员。作为特别报告员,他独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。了解更多,请访问: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Racism/SRRacism/Pages/IndexSRRacism.aspx

联合国人权,国别页面——美国: http://www.ohchr.org/CH/Countries/ENACARegion/Pages/USIndex.aspx

For further information and media requests, please contact Niraj Dawadi (+41 22 928 9151 / ndawadi@ohchr.org) or write to africandescent@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “The Riddle”: http://www.youtube.com/embed/sYFNfW1-sM8?rel=0