英国:联合国专家警告:“国家安全问题决不能成为威胁记者保持沉默的理由。”

日内瓦(2013年9月4日)—联合国言论自由问题独立专家和人权与反恐问题独立专家今日宣布,他们已经要求英国提供进一步信息,说明近期在伦敦希斯罗机场拘押卫报记者格伦·格林瓦尔德的伴侣大卫·米兰达的情况,并解释有关英国官员毁坏卫报电脑硬盘的报告。

“保护国家安全机密决不能被用作威胁媒体保持沉默、迫使其从澄清人权侵犯这项重要工作上退缩的借口。” 联合国见解和言论自由问题特别报告员弗兰克·拉卢强调,“媒体在澄清人权侵犯行为方面发挥着中心作用。”

“很明显,需要对某些政府采用大范围群众监控举措的启示意义进行广泛辩论。”拉卢先生说,“对涉嫌侵权的情报机构进行质疑的记者和报纸受到了威胁,这当然不能为急需开展的公开辩论做出贡献。”

联合国人权与反恐问题特别报告员本·埃默森补充道,当前针对英国国内恐怖主义威胁的评估在过去三年里发生了性质上的显著变化。他强调:“现在应该开展辩论,探讨两国公众当前对政府获取元数据的容忍程度。”

“在这起事件中使用的权力正遭到欧洲人权法院的质疑。”埃默森先生说,“我敦促英国当局审议其行动,以确保它们完全符合英国在《欧洲人权公约》之下的义务,其中涉及自由与安全权,以及尊重私人和家庭生活权。”

联合国言论自由问题专家还着重指出,记者在开展调查工作时受到充分保护是十分重要的。他说:“在任何情况下,能够获得涉及人权侵犯行为指控的机密信息的记者、媒体或公民社会组织成员都不应该受到威胁和惩罚。”

在呈报人权理事会的最新报告*中,拉卢先生对世界各地广泛使用群众监控措施及其对人权维护者和记者活动造成的影响表达了严重关切。

“目前,规范通讯监控的国家法律通常不足或完全不存在。”拉卢提到,“隐私和言论自由是互相依存的权利——若不适足地保护隐私、安全与通讯的匿名性,没有人能够保证其私人通讯不受政府的审查。”

(*) 查看拉卢先生的完整报告(2013年6月):http://www.ohchr.org/Documents/HRBodies/HRCouncil/RegularSession/Session23/A.HRC.23.40_EN.pdfhttp://www.ohchr.org/EN/HRBodies/HRC/RegularSessions/Session23/Pages/ListReports.aspx

弗兰克·拉卢(危地马拉)于2008年8月被联合国人权理事会任命为增进和保护见解和言论自由权问题特别报告员。作为特别报告员,他独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。了解更多:http://www.ohchr.org/CH/Issues/FreedomOpinion/Pages/OpinionIndex.aspx

本·埃默森(英国)于2011年8月就任在打击恐怖主义的同时促进与保护人权和基本自由问题特别报告员一职。作为特别报告员,他独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。登录:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Terrorism/Pages/SRTerrorismIndex.aspx

联合国人权——大不列颠及北爱尔兰联合王国:http://www.ohchr.org/CH/Countries/ENACARegion/Pages/GBIndex.aspx

For more information and media requests, please contact Marcelo Daher (+41 22 917 9431 / mdaher@ohchr.org) or write to freedex@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “The Riddle”: http://www.youtube.com/embed/sYFNfW1-sM8?rel=0