毛里塔尼亚:联合国专家对反种族主义国家计划表示欢迎,但呼吁参与

日内瓦(2013年9月9日)—联合国种族主义问题特别报告员穆图马·鲁泰雷对毛里塔尼亚启动一项进程、开始制定反种族主义国家行动计划表示欢迎,但同时敦促当局对国内歧视问题的各个方面开展彻底的分析和评估,并以此作为基础。

鲁泰雷先生在结束对毛里塔尼亚的后续正式访问(2013年9月2-8日)时表示*:“制定计划的进程必须是包容性和参与性的,以使其属于所有参与者并在落实方面接受监督;进程的结果务必足够具体且可以衡量。”

该人权专家表示:“我观察到,歧视和排斥相关问题是如何在人们心中燃起火光的,因此,使所有利益攸关方交换意见并讨论行动计划的内容就更为重要。”

他认为,要进行彻底的评估,就必须收集基于自我认知并以家系、族裔、性别和年龄区分的数据。特别报告员解释说:“若没有根据族裔区分的数据,仍然难以确定边缘化群体的状况,难以评估解决歧视和排斥问题的进程。”

专家称赞了毛里塔尼亚当局与联合国人权系统合作,重点强调政府已采取一系列积极措施:建立国家人权委员会,修订宪法以承认该国的种族文化多样性,通过奴隶法等。

然而,鲁泰雷先生提到了落实法律的速度和有效性方面的一系列挑战,并呼吁政府优先应对这些问题。 “许多个人正在对这些机构和司法系统失去信心。”他说,“有必要改善这些机构应对歧视问题的有效性,并在落实法律的承诺和有效性上赢得公众的信心。”

“2007年的《三方条约》帮助24000多毛里塔尼亚人在2008至2012年间回国,落实这项条约的努力值得关注。”他提到,“然而1989年事件的痛苦回忆仍在许多失去了亲人、住房、土地以及身份证明的妇女、男子、女孩和男孩心中挥之不去。”

专家强调,对回归者的登记、赔偿、补救,持续的土地纠纷和缺少对先前人权侵犯的问责,都必须提上民族和解议程,这是建立包容而多元的社会的前提。

“我发现,毛里塔尼亚的社会分层严重,基于族裔或种姓的歧视在社区间、社区内普遍存在,贫困问题也是如此。”鲁泰雷先生说,“认识到贫困是歧视的根本原因,这一点很重要。政府已着手对一些方案进行可观的投入,帮助长久以来遭到边缘化的群体摆脱贫困。”

“我的前任发现,尽管歧视问题并未明文写入法律,实际上许多个人都感到他们并未得到平等的机会,例如在教育、就业、商业机会方面。”特别报告员说。他强调,语言被视为某些群体支配其他群体的方式,关键的政府和公共行政岗位多样性不足也是极为常见的排斥现象。

专家还警告,尽管奴隶制在毛里塔尼亚已成为非法,但仍存在类似奴役做法的受害者。“处于这种条件的妇女和女童仍然特别脆弱,容易遭受各种形式的暴力,包括性暴力。”他说,“机构和法律框架必须具备实力,从而将施害者绳之以法。”

在为期七天的访问中,鲁泰雷先生访问了努瓦克肖特、罗索和卡埃迪,与国家和地方最高级别的政府官员会晤,并会见了民间社会、非政府组织、人权维护者、以及包括类似奴役做法和种族歧视在内的人权侵犯受害者。

特别报告员的调查结果和建议将载入2014年6月呈报人权理事会的报告。

穆图马·鲁泰雷(肯尼亚)在2011年11月被人权理事会任命为当代形式的种族主义、种族歧视、仇外心理和相关的不容忍现象问题特别报告员。作为特别报告员,他独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。欲了解更多,请访问: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Racism/SRRacism/Pages/IndexSRRacism.aspx

(*)查看结束任务的完整声明: http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=13688&LangID=C

联合国人权,国别页面——毛里塔尼亚: http://www.ohchr.org/CH/Countries/MENARegion/Pages/MRIndex.aspx

Check the 2009 report on Mauritania by the former Special Rapporteur Doudou Diène: http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/G09/122/33/PDF/G0912233.pdf?OpenElement

For further information and media inquiries, please contact:
In Nouakchott: Cheikh Abdellahi Ould Ahmed Babou (+222 22 45 35 83 / couldahmedbabou@ohchr.org)
In Geneva: Yaye Ba (+41 22 917 92 10 / yba@ohchr.org) or write to racism@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “The Riddle”: http://www.youtube.com/embed/sYFNfW1-sM8?rel=0