“人人享有安全权和免遭政府官员或私人行为者等人施加的各种形式暴力的权利”

日内瓦(2013年9月13日)—联合国利用雇佣军问题工作组警告,尊重国际人权和人道主义法可能并未得到私营军事和安保公司产业领域的承认。

工作组主席安东·卡斯向联合国人权理事会呈报了当前开展的一项区域调查*,关注针对博茨瓦纳、加纳、冈比亚、肯尼亚、莱索托、毛里求斯、纳米比亚、尼日利亚、塞拉利昂、南非、斯威士兰、乌干达和津巴布韦私营军事和安保公司的国家法律法规。他说:“并非所有国家都考虑安保人员涉嫌侵犯人权的犯罪或惩戒记录和报告。”

人权专家提到:“这些国家的立法都没有具体要求安保人员接受国际人道主义法和人权法方面的适足培训。”

这个面向以英语为母语的非洲人的调查是一项全球研究的第一阶段,该研究针对安保行为者活动的立法方针,评估这类立法的有效性,并发现用以保护人权、促进对侵犯问责的必要因素,目前正在由工作组开展。研究的下一阶段将关注法语非洲国家,随后对亚洲和世界其他地区进行调查。

“由于缺少具有法律约束力的国际文书,在如何有效应对安保私有化现象方面几乎没有指导。”卡斯先生说,“这已导致国家层面的规范方法产生分歧,造成法规上的差距,从本质上来说可能成为侵犯人权的源头。”

专家提到,没有有效的监督和控制,私营军事和安保公司的活动就可能在某些情况下严重削弱法治和民主国家机制的运作,而这样的机制本应按照国际人权标准和国家法律来确保公众安全。

卡斯先生表示:“非常有必要建立各国的最低国际标准来规范私人安保人员的活动,尤其是那些为了实现基本人权而参与跨境活动的人员。”

“所有国际组织和国家必须尽最大努力,确保每个男人、女人和儿童免受暴力,并保护和尊重其获得安保的基本权利。”卡斯先生强调,“各国应该确保私人安保行为者遵守这些义务。”

利用雇佣军问题工作组认为,“安保是享有所有其他人权的基础。人人享有安全权和免遭政府官员或私人行为者等人施加的各种形式暴力的权利。”

工作组密切注意到了叙利亚阿拉伯共和国和俄罗斯联邦在人权理事会上提出叙利亚境内有大批雇佣军的问题,两国还促请工作组仔细审查该国境况。

联合国人权理事会赋予工作组的职权范围有两层含义。工作组监督世界各地雇佣军和雇佣军相关的活动,以及在国际市场上提供军事援助、咨询和服务的私营公司的活动,此外还监督它们对享有人权的影响,并承认这类公司在法律框架中运作的合法性。工作组强调在履行职责时国际人道主义法和国际人权法的互补性,还强调国际人道主义法对人权机制(尤其是人权理事会)的适用性。

(*)查看工作组的报告: http://www.ohchr.org/EN/HRBodies/HRC/RegularSessions/Session24/Documents/A-HRC-24-45_en.pdf

以雇佣军为手段侵犯人权并阻挠行使民族自决权问题工作组是由原人权委员会在2005年设立的。它由五名独立专家组成,分别行使个人职能:安东·卡斯先生(主席兼报告员、南非)、法伊扎·帕特尔女士(巴基斯坦)、帕特里夏·阿里亚斯女士(智利)、伊丽莎白·卡斯卡女士(波兰)、加博·罗纳先生(美利坚合众国/匈牙利)。更多信息请登录: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Mercenaries/WGMercenaries/Pages/WGMercenariesIndex.aspx

查看工作组关于私营军事和安保公司公约的草案: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Mercenaries/WGMercenaries/Pages/WGMercenariesIndex.aspx

工作组在人权理事会第24届会议上向其所做有关访问索马里和洪都拉斯的其他报告: http://www.ohchr.org/EN/HRBodies/HRC/RegularSessions/Session24/Pages/ListReports.aspx

For more information and media requests please contact: Natacha Foucard (+41 22 917 9458 /nfoucard@ohchr.org) or Junko Tadaki (+41 22 917 9298 / jtadaki@ohchr.org) or write to mercenaries@ohchr.org

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://www.youtube.com/watch?v=4XDHX5fkxFg&feature=share&list=UU3L8u5qG07djPUwWo6VQVLA