联合国人权事务高级专员纳维•皮莱在访问阿富汗期间在新闻发布会上作的开场致辞

喀布尔,2013年9月17日

早上好,感谢各位的到来。

这是我第首次访问阿富汗,但这是继我的高级官员之一——主管人权事务助理秘书长伊万·西蒙诺维奇在2011年的访问之后,虽然相隔已久。虽然有幸能在喀布尔目睹这个城市自2001年以来发展的程度,但阿富汗是一个多样化且具有挑战性的国家,一个人能对该国首都的短暂访问所能获得的信息相当有限。我很遗憾未能在这次特殊的访问期间见到该国其他地区的人民。

好在联阿援助团的人权事务股有来自我办事处的高级员工,还有驻在全国12个地点的80名人权工作人员,每天和人们进行交谈。人权事务股向我和秘书长特别代表汇报,并就关键问题,包括对平民的保护、暴力侵害妇女行为、拘留和酷刑,频繁撰写报告。在这次访问期间让我深受鼓舞的是,看到现任秘书长特别代表——近乎在全部人权问题上——对人权事务股的大力支持,以及阿富汗当局承认这些报告帮助他们指出两个系统性问题和在实施方面的差距。

这次访问任务的起因是明年四月的总统选举之前这一关键时期所出现的一些紧迫问题,以及随后定于2014年下半年对国际安全援助部队的迅速减员。访问期间,我将重点放在了三个主要问题上。

阿富汗显然处在一个紧要关头,政治、安全和经济正在转型,而且要在2014年结束——所有这些都将影响到公民的人权。在过去12年中,已有一些明显的人权成就,但很脆弱,许多阿富汗人对整体人权状况在若干方面的恶化表示担忧。

在过去的两天,我和哈米德·卡尔扎伊总统、外交部和内政的部长、国家安全主任、还有最高法院副首席法官讨论了这些问题。我还与阿富汗独立人权委员会的主席、以及(包括代表大型全国性非政府组织集团的几个关键伞式组织)民间社会成员进行了会谈。我还会见了外交界、国际安全援助部队副指挥官、以及北约副高级民事代表。

我的第一个目标关注确保这些成果被合并而非被破坏的重要性。这需要总统及其政府、国家和省级成千上万的国家工作人员、以及阿富汗活跃的民间社会和媒体等方面的决心和勇气。他们需要站稳脚跟,不仅抵制随着选举临近而上升的政治压力,还要对抗2013年前六个月急剧攀升的平民伤亡人数这一不祥背景。

造成这一形势的原因包括不加区别地使用简易爆炸装置的增加,以及反政府势力对平民,尤其是政府官员有针对性杀害的急剧增加。虽然绝大多数的平民伤亡是由反政府势力所致,包括警察在内的阿富汗安全部队的行动所造成的平民伤亡数量也有所上升。在我与新任内政部长和国家安全主任的讨论时,就在议会下院确认了他们职务的几小时后,我强调了要尽量减少在军事和执法行动期间的平民死伤人数。他们指出一个悲惨的事实,安全部队自身正遭受武装团体对他们人员源源不断地伤害和残杀。

我的第二个关注点是暴力侵害妇女问题。里程碑式的消除对妇女的暴力行为法是一项重大成就。然而,落实情况较为缓慢且错漏百出,尤其在农村地区,警察不愿意执行针对暴力的法律禁令,检察官和法院也在执行法律所载的合法保护时行动迟缓。

暴力侵害妇女仍然普遍,我已敦促相关当局尽最大努力,加快并改进落实这项由卡尔扎伊总统在2009年颁布法令通过的重要法律。最高政府官员承认仍有很多工作要做,尤其是在农村地区,他们也承诺要寻求进一步的改进,我对此感到鼓舞。我也注意到,民间社会组织对推进妇女权利的势头停滞、实际上甚至可能倒退的情况表达了普遍关切。

我感谢卡尔扎伊总统立场坚决地公开反对在阿富汗众多拘押设施使用酷刑。我请求政府和司法部副部长更加坚定地采取行动,确保不予受理利用酷刑逼供的案件,也确保使用酷刑受到起诉。除非这些行动成为常规,否则当下发生在阿富汗的酷刑行为不太可能缩减。就我们所知,尚未出现一起成功起诉政府雇员使用酷刑的案件,也极少开展、甚至没有开展以起诉为目的的彻底调查。

关于我本次访问的第三大讨论关注点是阿富汗独立人权委员会的未来。这个非常重要的国家机制在成立后极短时间内,难能可贵地在《巴黎原则》中取得了“A级”地位。巴黎原则是用于认证关键国家人权机构的国际同行认证系统,目前已遍布全世界100多个国家。

阿富汗独立人权委员会的地位将在今年11月接受审议,由16个“A级”国家机构组成的跨区域组织,也就是国际协调理事会进行严格的检验。我要和各位分享一些真正值得关切的问题。近期阿富汗独立人权委员会任命五名新成员的过程存在显著问题,足以使其失去A级地位。委员会是阿富汗现任政府在人权方面最为显著的几项成就之一,却出现了这次非常严重而令人遗憾的倒退。重要的是应该增强而非削弱阿富汗独立人权委员会,我强烈请求已准备纠正这一问题的卡尔扎伊总统尽最大努力,在两个月后接受审议前加强阿富汗独立人权委员会的地位。

总而言之,我带着复杂的心情结束了对阿富汗的访问。我开展了一些出色的会谈,听取了一些重要的承诺,尤其是两名新任安全长官的承诺。我对某些问题的担忧仍没有减退,例如改善人权的势头不仅没有达到顶峰,实际上还出现了衰退。除了我已经提出的问题,改善司法,发展,减贫和经济权利等相关问题也需要在今后许多年中予以继续关注。

我敦促总统及其政府付出额外的努力,确保过去12年中取得的人权进展不会成为这几个月选举前夕政治上利己行为的牺牲品。

阿富汗需要努力确保的是,2014年底之前出现的动荡变化不会引起任何一部分人群的人权严重恶化,尤其是妇女的人权。阿富汗人已经在过去34年中遭受了足够的冲突、破坏、流离失所、饥饿、贪婪和剥削等苦难。我们欠着他们,需要额外的努力来确保落实其人权,这是他们应得的。阿富汗自身也是人权先锋:它属于1946年负责制定《联合国宪章》和1948年制定《世界人权宣言》的首批国家。是时候让阿富汗人民从政府在多年前协助创立的人权系统中受益了。

谢谢!

For further information and media requests, please contact Rupert Colville (+ 41 79 506 1088 / rcolville@ohchr.org); Cécile Pouilly (+41 22 917 9310 / cpouilly@ohchr.org)
UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire
Check the Universal Human Rights Index: http://uhri.ohchr.org/en

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://www.youtube.com/watch?v=4XDHX5fkxFg&feature=share&list=UU3L8u5qG07djPUwWo6VQVLA