关于苏丹的简报说明

联合国人权事务高级专员发言人:塞西尔·普伊
地点:日内瓦
日期:2013年9月27日

自周一起在苏丹各地爆发的示威中有许多人遇害,我们对这些报告表示深切关注。

示威始于苏丹中部省份杰济拉,旨在抗议苏丹政府停止燃料补贴的决定。据报道,示威随后蔓延至该国其他地区,包括喀土穆、恩图曼、达尔富尔和东苏丹。

在喀土穆,示威者和警方爆发了暴力冲突,由此导致的死亡人数尚未明确。

据报告,安全部队镇压抗议时过度使用了武力,安全人员据称动用了真枪实弹并殴打了某些抗议者。证人指出死亡的示威者在上身和头部受到枪击。也有报道称示威者破坏了财物。

我们要提醒当局,根据国际法,故意使用致命武器只有在完全不可避免且仅用于保护生命的情况下才是正当的。因此,我们呼吁执法官员表现出最大克制,确保时刻遵守国际人权义务和国际警务标准。

我们呼吁所有各方保持克制,不要诉诸暴力,并呼吁抗议者保持和平的示威形式。

我们也敦促当局尊重抗议者的公民自由,尤其要尊重他们和平集会和表达意见的权利。

For further information and media requests, please contact Rupert Colville (+41 22 917 9767 or + 41 79 506 1088 /rcolville@ohchr.org), Cécile Pouilly (+41 22 917 9310 or +41 79 618 3430 / cpouilly@ohchr.org) or Ravina Shamdasani (+41 22 917 9169 / rshamdasani@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:

Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://www.youtube.com/watch?v=4XDHX5fkxFg&feature=share&list=UU3L8u5qG07djPUwWo6VQVLA