联合国专家对苏丹的大规模逮捕和严厉的媒体审查深表关切

日内瓦(2013年10月3日)—联合国苏丹人权状况独立专家马苏德·阿德巴约·巴德林(Mashood Adebayo Baderin)今日对苏丹局势深表关切。自9月23日该国某些地区爆发抗议以来,当局逮捕了大量人员,并对地方媒体实行严厉的审查。

根据报告,至少有800名活动人士(包括反对党成员和记者等)在当前反对削减燃料补贴的示威中遭到逮捕,其中据称多达50人被安全部队杀害。被拘者被单独囚禁,无法接触律师或家人。

“我敦促苏丹政府起诉所有存在明显犯罪行为的被拘者,或者将其释放。”巴德林先生说,“此外,政府必须允许被拘者接触家人和法律代表,并得到医疗服务。”

联合国独立专家还呼吁当局停止对报纸和新闻电台的审查,并尊重包括和平示威在内的基本自由。他强调:“平民有权根据国际法进行和平集会与示威,苏丹政府有义务根据本国宪法和国际法尊重这些权利。”

燃油补贴抗议上周始于苏丹中部的杰济拉省,随后蔓延至全国各地,包括喀土穆、恩图曼、达尔富尔和东苏丹,并在喀土穆引发了示威者与警方的暴力冲突。

他说:“我强烈谴责对和平示威人群使用暴力,也谴责示威中破坏公共财产的行为。我敦促政府和示威者绝对不要使用暴力。”

巴德林先生援引了各方的报告,称苏丹安全机构对手无寸铁的抗议者过度使用武力,包括使用真枪实弹。他呼吁当局“对这些事件开展迅速、彻底而公正的调查,并追究负有责任的人员。” 

苏丹人权状况独立专家的任务授权由联合国人权理事会在2009年6月18日设立。2013年9月,该任务延长一年。作为独立专家,马苏德·阿德巴约·巴德林以个人身份行使职责,独立于任何政府或组织。

查看独立专家的最新报告:http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/G13/170/30/PDF/G1317030.pdf?OpenElementhttp://ap.ohchr.org/documents/dpage_e.aspx?m=95&m=172

人权高专办国别页面——苏丹: http://www.ohchr.org/CH/countries/AfricaRegion/Pages/SDIndex.aspx

For further information and media requests, please contact Joseph Bonsu (+ 41 22 928 9417 / jbonsu@ohchr.org) or write to sudan@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://www.youtube.com/watch?v=4XDHX5fkxFg&feature=share&list=UU3L8u5qG07djPUwWo6VQVLA