为女童赋权,创造美好未来

国际女童日,2013年10月11日(周五)

日内瓦(2013年10月11日)—多名联合国和区域人权专家今日为政府、民间社会组织、私营部门和全球政策制定者提出一系列关键行动要点,通过教育给全世界的“马拉拉们”创造更美好的未来。

为了纪念2013年10月11日(周五)第二届国际女童日,专家们呼吁迅速采取行动,消除女童接受教育的障碍。他们在一项声明*中强调:“将女童排除在教育系统之外会对女童自身、其家人和整个社会造成巨大代价,不容忽视。”

人权专家们提到,根据联合国的资料,尽管发展中国家的辍学人数大幅减少——从2000年的1.02亿减至到2011年的5700万——初中等教育入学率的性别差距依然显著。高等教育的性别差距更为明显,尤其是在某些地区,女童占了失学人口的55%。

他们提到:“造成女童难以广泛参与各级教育的原因包括家庭负担过重、男权思想使得女童教育的价值被低估、女童在学校内外遭受性暴力的威胁、早婚逼婚和少女怀孕等。”此外,宗教、政治、文化上的陈规定型和其他意识形态因素也影响女童接受初等教育的权利。

还能做些什么?

人权专家们在声明中呼吁让女童更容易接受各级教育,从而提高她们的入学率和出勤率。这就要求:

  • 至少提供初级的免费义务教育
  • 提高家长与全社会的意识,使其认识到女童教育的益处
  • 为家庭提供经济支持,以支付女童教育的附带花费
  • 设计临时特殊方案,确保女童能够学习女性参与人数较少的科目
  • 设立提供卫生设施和安全环境的学校,在校内和往返学校途中,禁止性暴力和骚扰发生。

专家还提出,确保性别平等的措施必须和普及女童教育相辅相成,例如:

  • 打破课堂的性别隔离,促进女童学习非传统学科
  • 将教学方式从说教形式变为引导形式,使女童在学习中更加积极、自信和果断
  • 消除课堂、课本和辅导材料中引起男权思想的性别成规定型观念
  • 为教师提供培养性别意识的必修课程

专家强调:“现在就是行动的时候了!”

(*) 查看完整声明: http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=13841&LangID=C

这份联合声明的发布者包括:联合国法律和实践中的歧视妇女问题工作组(主席兼报告员弗兰西斯·莱迪(Frances Raday)、副主席艾姆纳•奥义吉(Emna Aouij)、帕特里夏•奥拉门迪•托雷斯(Patricia Olamendi Torres)、卡马拉·钱德瑞克丽娜(Kamala Chandrakirana)和爱莲•泽林斯卡(Eleonora Zielinska));联合国消除对妇女歧视委员会;非洲人权和人民权利委员会(ACHPR)妇女人权问题特别报告员索亚塔·梅加(Soyata Maiga);美洲人权委员会(IACHR)妇女权利报告员特雷西•罗宾逊(Tracy Robinson);欧洲委员会性别平等委员会主席卡利恩•舍勒(Carlien Scheele)。

以上专家于2013年10月1日首次相聚日内瓦,在联合国交流关于妇女权利的意见。

查看《联合国消除对妇女一切形式歧视公约》: http://www.ohchr.org/EN/ProfessionalInterest/Pages/CEDAW.aspx 《儿童权利公约》: http://www.ohchr.org/EN/ProfessionalInterest/Pages/CRC.aspx

For more information and media requests, please contact Narcisse Madjiyore Dongar (+41 22 917 9325 / ndongar@ohchr.org)

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E