科特迪瓦:联合国专家开展第五次正式访问,评估该国人权状况

日内瓦/阿比让(2013年10月14日)—联合国科特迪瓦人权状况独立专家杜杜•迪安(Doudou Diène)今天开始对科特迪瓦开展第五次正式访问,收集关于该国人权状况的信息。

迪安先生说:“科特迪瓦人民处于重要的历史时期,由我来评估自2013年5月上一次访问以来的进步很有必要。它主要关注人权、对抗有罪不罚与国家和解问题。”

这名独立专家说:“在此次访问中,我将有机会与相关行动者讨论该国建立法治的前进方向,包括与政府官员、民间社会组织、政治领袖和该国的国际合作伙伴进行探讨。”

在为期十天的访问中,迪安先生将会晤多名高级官员,包括一些关键领域的部长、执政党与反对党成员、多名司法官员、安全官员、以及对话、真相与和解委员会与国家人权委员会的负责人。

迪安先生还将与民间社会代表和外交使团举行会议。他也将走访全国的拘留中心。

通过访问,独立专家能够收集科特迪瓦的人权状况信息,以便在2014年3-4月的人权理事会第二十五届会议上提交报告。

独立专家将于10月23日(周三)下午3点在阿比让联科行动总部举行一场新闻发布会。

杜杜•迪安(塞内加尔)于2011年11月1日就职联合国科特迪瓦人权状况独立专家。在开展这项工作时,他独立于任何政府或组织。迪安先生此前在2002-2008年担任联合国当代形式的种族主义、种族歧视、仇外心理和相关的不容忍现象问题特别报告员。

独立专家的任务授权由联合国人权理事会在2011年6月设立,时长一年,用于协助科特迪瓦政府和相关行动者跟进科特迪瓦国际调查委员会和人权理事会提出的建议,也包括向国际社会提出的建议。人权理事会在2013年6月将这项任务授权延长一年。

联合国人权,国别页面——科特迪瓦: http://www.ohchr.org/CH/Countries/AfricaRegion/Pages/CIIndex.aspx

For additional information and media requests, please contact: Eugène Nindorera (+225 20 23 32 81 / nindorera@un.org) or Johel Dominique (+41 79 444 3702 / jdominique@ohchr.org)

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E