科特迪瓦:联合国专家表示“选举后危机的受害者不应被遗忘”

日内瓦/阿比让(2013年10月24日)-联合国科特迪瓦人权状况问题特别报告员杜杜·迪安今天在结束对该国的最新访问时表示:“选举后危机的受害者不应被遗忘”,此次访问旨在跟进该国对他和其他联合国机构之前建议的落实情况。

“针对两年之后的总统选举的政治角逐不应该隐藏后选举危机受害者的境况,”迪安先生强调:“他们的境况是在该国落实司法、赔偿和重建民主的核心。”

“应巩固民主和机构重建、改善安全状况和重建司法方面的进步,”独立专家表示:“应通过促进包容性的多元化、积极打击有罪不罚现象、促进司法公正和改善人们的社会经济情况等方式强化这一进程。”

谈及对话、真相与和解委员会,迪安先生希望该机构的中期报告将有助于其任务的延长,并促使其在履行使命,尤其是寻求真理与和解条件方面实现更动态的步骤。

有关科特迪瓦要求获得在其领土内审判被国际刑事法院起诉者的司法主权这一特定问题方面,独立专家指出“向国际刑事法院就正在进行的诉讼所提出的独立性和公正性保障与对科特迪瓦司法的要求相同。

人权专家会见了包括共和人士联盟(RDR)秘书长阿马杜·苏马霍罗和被有条件释放的科特迪瓦人民阵线主席(FPI)帕斯卡尔·阿菲·恩盖桑。

“对选举后危机中被拘禁者的有条件释放促成了重新开启政治对话的良好势头,”迪安先生指出:“这一措施要求科特迪瓦的政治行为者承担其责任,通过其言行强化有益于该国人民的条件,”独立专家对相关行为者未把这一方面纳入考虑表示遗憾。

在为期十天的访问中,专家会见了包括对外事务部长、内政部长、人权部长和国防部长在内的高层官员。他还会见了宪法法院主席,国民议会第一副总统,司法机构成员,对话、真相与和解委员会主席,国家社会融合计划协调员,复员、裁军和重返社会管理局负责人,外交使团,联合国机构,民间社会组织,国家人权委员会和政党。他还访问了该国的拘留中心和奥迭内的西蒙娜·巴博女士。

独立专家将于2014年在日内瓦召开的人权理事会第25届会议上发表关于科特迪瓦人权状况的全面报告。

独立专家的任务授权由联合国人权理事会在2011年6月设立,时长一年,用于协助科特迪瓦政府和相关行动者跟进科特迪瓦国际调查委员会和人权理事会提出的建议,也包括向国际社会提出的建议。作为独立专家,杜杜·迪安先生独立于任何政府或组织。迪安先生此前在2002-2008年担任联合国当代形式的种族主义、种族歧视、仇外心理和相关的不容忍现象问题特别报告员。

(*) 查看独立专家关于科特迪瓦的最新报告:http://daccess-ods.un.org/access.nsf/Get?Open&DS=A/HRC/19/72&Lang=C

人权高专办国别专页 – 科特迪瓦: http://www.ohchr.org/CH/Countries/AfricaRegion/Pages/CIIndex.aspx

For additional information and media requests, please contact Johel Dominique (+41794444828 / jdominique@ohchr.org) or write to EICotedivoire@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E