无人机袭击:联合国人权专家对武装无人机可能遭非法使用表示关切

纽约(2013年10月25日)--今天,两名联合国人权专家对武装无人机可能遭非法使用表示关切。在两份提交给大会的独立报告中,两名专家都呼吁各国在将无人机用作武器方面透明化,调查关于通过无人机射杀侵犯生命权的指控并尊重所有适用的国际法律标准。

联合国反恐问题特别报告员本•埃默森(Ben Emmerson)的报告主要关注武装无人机在反恐行动中的使用及其对平民的影响。联合国法外处决问题特别报告员克里斯托夫•海恩斯(Christof Heyns)的报告从生命权和国际规章的角度分析了通过武装无人机使用致命武器的情况。

平民影响和生命权

联合国反恐专家称:“我促请各国最大限度地将境外致命反恐行动相关信息解密并公开其有关使用无人机造成平民伤亡的数据。”

埃默森先生目前正在调查境外致命反恐行动中无人机的使用情况,并以此来衡量关于无人机使用量的增加导致了大规模的平民伤亡的指控。

联合国法外处决专家称:“生命权通常被视为‘至高无上的权利’。武装无人机并非非法,但作为致命武器,若使用不当,它们很容易被滥用并造成非法杀害。”

海恩斯先生强调:“如果想在使用无人机时确保生命权,那么我们就必须严格遵守国际法对于使用致命武器的限制并且确保关于无人机空袭的各种辩护没有削弱这些限制。”

法律问题

“无论是使用无人机的国家还是无人机被投放的国家,都有义务尊重国际标准,预防侵犯事件,”海恩斯先生指出并强调称,“维持世界和平和保护生命权的法律框架是一个统一和完善的体系。”

“没有必要建立新的法律。”人权专家在报告中这样写道,并警告需防范对现行国际规则和标准普遍的随意解读。

联合国反恐专家指出:“仍存在一些法律问题,我们对此或没有达成明确的国际共识,或可能需要进一步讨论现行的做法和解读。

“让各国在这些问题上达成一致迫在眉睫。”埃默森先生在向大会解释主要争议领域和不同观点时称。

问责制和透明度

两位专家都在他们的报告中强调各国的问责制和透明度义务十分重要,并为国际社会提供了该领域的具体建议。

“评估无人机空袭对平民影响的一个最大障碍就是缺乏透明度。”埃默森先生称,“在平民被杀或可能有平民被杀的事件中,相关国家有义务立即进行独立、公正的实况调查并提供一份详细的公开声明。”

海恩斯先生称:“各国必须在武装无人机的研发、获得和使用上保持透明。各国必须公开使用无人机的法律基础,行动中的责任,定点的标准,影响(包括平民伤亡人数),侵犯指控、调查和起诉的信息。”

(*) 查看完整报告:
· 反恐:http://ap.ohchr.org/documents/dpage_e.aspx?m=134
· 即审即决:http://ap.ohchr.org/documents/dpage_e.aspx?m=96

本•埃默森(英国)现任在打击恐怖主义的同时促进与保护人权和基本自由问题特别报告员。2011年8月1日,他就任该职务。此任务授权由前联合国人权委员会在2005年创立,并由人权理事会分别在2007年12月、2010年9月和2013年3月延长三年。作为特别报告员,他独立于任何政府,以个人能力行使职责。更多信息请登录: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Terrorism/Pages/SRTerrorismIndex.aspx

法外处决、即审即决或任意处决问题特别报告员克里斯托夫•海恩斯(南非)现为非洲国际与比较法研究所所长,并担任比勒陀利亚大学人权法教授,同时负责该校的人权中心。他参与了众多涉及非洲人权问题的倡议。他为多所国际、区域和国家人权机构提供咨询。海恩斯先生的研究兴趣包括国际人权法和非洲的人权法。更多信息请登录: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Executions/Pages/SRExecutionsIndex.aspx

2006年联合国全球反恐战略: http://www.un.org/terrorism/strategy-counter-terrorism.shtml

For more information and media requests please contact:
In New York: Nenad Vasic (+1 212 963 5998 / vasic@un.org)
In Geneva:
Counter-terrorism: Claudia Gross (+41 22 917 9184 / cgross@ohchr.org), Helle Iversen (+41 22 917 9421/ hiversen@ohchr.org) or write to srct@ohchr.org.
Summary executions: Irina Tabirta (+41 22 917 9125 / itabirta@ohchr.org) or write to eje@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E