联合国专家警告称器官短缺导致人口贩运增加

纽约(2013年10月28日)联合国贩运人口问题特别报告员乔伊•恩格齐•艾塞罗(Joy Ngozi Ezeilo)周五警告称,越来越多的人被需求或武力利用和强迫,为国内或国外的移植提供器官。

专家在提交给大会的年度报告*中写道:“为切除器官而贩运人口的根本原因是全球用于移植的器官严重短缺,可用供给有严苛的限制,无法满足日益增长的器官移植需求。”

特别报告员也强调,我们掌握的关于为切除器官而贩运人口的信息尚不充分而且通常未经证实。她称:“信息缺乏主要是因为贩运一般比较隐秘,受害者也没什么机会和动力去揭发这类行为。”

人权专家指出:“接受器官移植者一般比较富有,而受害者一般是贫穷、失业且文化水平较低的人,因此他们很容易被骗,不知道交易的本质及其可能的影响。”

特别报告员审查的案例显示,受害者,尤其是来自东欧、南美和亚洲的受害者会因为承诺的一大笔钱而出售器官,但大多数受害者都没有得到全款。研究还表明受害者在手术后经常得不到充足的医疗护理。很多受害者被社会排斥,面对使其缄默的直接威胁。

艾塞罗女士特别关注了为切除器官而贩运人口方面法律和政策的漏洞,包括国际层面。她警告称:“法律不足不单单削弱了国家的应对能力,而且阻碍了国际合作。”

各国应更努力地履行其国际义务,阻止所有形式的人口贩运,包括为切除器官而贩运人口。各国都要审议法律和收紧政策来防止侵犯事件、起诉违反者并保护和协助受害者。特别报告员坚持称:“所有适当的应对方式都应以受害者为中心。”

艾塞罗女士呼吁各国坚决且无条件地禁止从罪犯身上切除器官。她也促请医护人员在公布为切除器官而贩运人口的案件或潜在案件时能适当关注保密性和风险问题。

贩运人口、特别是妇女和儿童问题特别报告员乔伊•恩格齐•艾塞罗(尼日利亚)于2008年8月开始其任务。她独立于任何政府,以个人身份行使职责。艾塞罗女士是一名人权律师和尼日利亚大学的教授。她曾担任多个政府职位,并为多家国际组织提供咨询。她发表了大量作品,涉及众多主题,包括人权、妇女权利和沙里亚法(伊斯兰教法)。更多信息请登录: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Trafficking/Pages/TraffickingIndex.aspx

(*) 查看完整报告: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Trafficking/Pages/Annual.aspx

For more information and media requests, please contact:
In New York:
Selma Vadala (+41 22 917 9108 / svadala@ohchr.org)
Nenad Vasic (+1 212 963 5998 / vasic@un.org)
In Geneva:
Yaye Ba (+41 22 917 92 yba@ohchr.org) or write to srtrafficking@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E