联合国专家警告称,有太多被拘禁的妇女遭受暴力并忍受恶劣的条件

纽约/日内瓦(2013年10月28日)--联合国暴力侵害妇女问题特别报告员拉希达•曼朱(Rashida Manjoo)警告称,许多国家妇女监禁的增长率要远高于男性,她们面对的拘禁条件也要比男性恶劣的多。

曼朱女士在展示提交给联合国大会名为“妇女监禁的原因、条件和后果”的特别报告时说道:“监禁妇女的原因很多,包括她们在反抗伴侣暴力虐待时的非法行为。”

“令人不安的是,在一些国家,妇女还因为诸如通奸、婚外性行为等‘道德’犯罪而入狱,严苛的举证规则甚至可能导致强奸受害者被判监禁。”她指出,“目前国内和国际的反毒品政策是全球妇女入狱率上升的主要原因之一。”

曼朱女士也反思了性别陈规定型如何对妇女产生过大的负面影响,包括相比于男性囚犯更多的判罪形式和特定种类的暴力。她在报告中指出:“少数族裔和种族少数群体妇女的入狱率也过高。”

“暴力侵害妇女与妇女监禁前、监禁中和监禁后均密切相关。”人权专家称,“比如,有证据表明监禁妇女在入狱前曾是暴力受害者的比例要远高于一般法律体系所承认的比例。”

她的报告也从妇女囚犯生活的几个方面调查了监禁的后果。报告也显示,女囚犯经常要面对比男囚犯更为恶劣的监禁环境。

她强调称:“妇女更易受到许多暴力形式的侵犯,包括被其他囚犯和警卫强奸、被迫卖淫以及搜身时的涉性触摸。”

特别报告员也谈到在监狱与母亲一起生活的孩子们、承担照顾孩子主要责任的妇女的情况及其入狱后对留守儿童的巨大影响。

曼朱女士称:“既然资源稀缺,而大多数妇女罪犯又基本不会对社会造成威胁,各国政府有必要考虑除监禁妇女外的其他替代方式。”她还促请各国通过社会、经济、卫生、教育和司法政策解决妇女监禁问题的结构性原因。

特别报告员重申:“各国也有义务尽职地防止、应对、保护并弥补所有形式的性别暴力。”

拉希达•曼朱女士(南非)于2009年6月被人权理事会任命为暴力侵害妇女、其原因及后果问题特别报告员。作为特别报告员,她独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。曼朱女士还在开普敦大学公共法学院担任兼职教授。了解更多,请访问: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Women/SRWomen/Pages/SRWomenIndex.aspx

(*) 查看完整报告: http://www.ohchr.org/Documents/Issues/Women/A-68-340.pdf

For more information and media requests please contact Gabriela Guzmán (+41 22 917 9412 / gguzman@ohchr.org) or write to vaw@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E