妇女或女童遭受的有害做法永远不会因为宗教或信仰自由的名义而变得正义

纽约/日内瓦(2013年10月31日)——联合国宗教或信仰自由问题特别报告员海纳•比勒费尔特(Heiner Bielefeldt)昨天向联合国大会表示:“妇女或女童遭受的有害做法永远不会因为宗教或信仰自由的名义而变得正义。”

“无数妇女因为宗教、信仰和性别问题遭受各种复杂形式的人权侵犯。”人权专家在展示最新报告*时表示担忧,同时促请各国政府确保能充分并有效地落实所有有关男女平等的基本原则和规范。

强迫婚姻中的被迫皈依是当宗教或信仰自由与男女平等起冲突时产生的尤为严重的侵犯行为,比勒费尔特先生指出,“在一些国家,属于宗教少数群体的妇女或儿童可能会因为要强迫她们皈依主流宗教而被绑架,通常还伴随强迫婚姻。”
 
专家在报告中呼吁采取包容各方的人权方针,“为的是在宗教或信仰自由和男女平等相互交织的背景下公正地解决这类形式复杂的人权问题。”所有人权都是“普遍的、不可分割的、相互联系且相互依存的。”他提到1993年维也纳世界人权大会上达成的共识时强调称。
 
特别报告员促请各国政府和民间社会“兼顾宗教或信仰自由和男女平等间的协同性。”

“几乎在所有传统中,”他称,“都会有个人或团体利用宗教或信仰自由来促进男女平等,通常也会结合对宗教源头和传统的创新解读。”

比勒费尔特先生呼吁各国政府明确并消除个人地位法中人权保护的缺陷,包括教派家庭法,这一问题严重影响属于宗教或信仰少数群体的妇女。

“必须以建立家庭法律体系为目的,充分尊重男女平等,同时公正对待宗教或信仰多样性的宽泛现实,包括超越了传统上承认的宗教领域的信仰。”特别报告员称。

比勒费尔特先生的报告提出了一些建议,其内容关于如何本着人权的普世精神,将性别平等观点纳入保护和促进宗教或信仰自由的方案。同样,报告也鼓励将宗教或信仰自由问题的敏感性融入反性别歧视项目。

海纳•比勒费尔特于2010年8月1日就任。作为宗教或信仰自由问题特别报告员,他独立于任何政府,以个人能力行使职责。比勒费尔特先生在埃尔兰根-纽伦堡大学担任人权与人权政治学教授。2003-2009年间,他担任德国国家人权机构的主任。特别报告员的研究兴趣包括各类跨学科的人权理论与实践,关注宗教与信仰自由。更多信息请登录: http://www.ohchr.org/CH/Issues/FreedomReligion/Pages/FreedomReligionIndex.aspx

(*) 阅读特别报告员关于宗教或信仰自由和性别平等的临时报告: http://www.un.org/Docs/journal/asp/ws.asp?m=A/68/290 

下载关于宗教或信仰自由的报告员摘要: http://www.ohchr.org/Documents/Issues/Religion/RapporteursDigestFreedomReligionBelief.pdf

查看《消除基于宗教或信仰原因的一切形式的不容忍和歧视宣言》:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Documents/other_instruments/19.PDF

For more information and media requests please contact:
In New York: Nenad Vasic (+1 212 963 5998 / vasic@un.org)
In Geenva: Sharof Azizov (+41 22 917 9748 / sazizov@ohchr.org) or write to freedomofreligion@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)  

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights   
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E