联合国专家组呼吁对私营军事和安保公司进行有力的国际监管

纽约/日内瓦(2013年11月4日)——联合国利用雇佣军问题工作组今天敦促称,各国政府必须承认,有必要通过具有法律约束力的国际协议来监管私营军事和安保公司(PMSCs)的使用和活动,补充现有的管理机制。

“提供安保是一项基本人权,也是国家的基本责任。”独立专家安东•卡斯(Anton Katz)称,他目前是联合国五人专家组的主席。“但是私营军事和安保公司不断扩张的活动正不断造成挑战,各国将安全服务外包给私营军事和安保公司对人权产生了威胁,因此我们有必要监管这类企业的活动。”

卡斯先生在向联大介绍工作组报告*时强调称现有的国家立法不足以应对私营军事和安保公司带来的挑战,因为缺少相关的注册和批准原则,缺少对人权侵犯有效和透明的机制和补救方法。

“因为私营军事和安保公司的跨国化经营本质,这些限制进一步凸显,确保可能发生的人权侵犯的问责制也变得困难。”专家称。“因此工作组目前正鼓励各国承认设立具有国际法律约束力文书的必要性,这将补充监管私营军事和安保公司的现行机制。”

卡斯先生也提出了自我监管倡议的价值,比如过去几年内一些政府和企业行为者为了应对私营军事和安保公司的挑战而设立的《蒙特勒文件》和《国际行为守则》。“然而,”他警告称,“这些倡议不具有法律约束力,不能被视为彻底解决私营军事和安保公司问题的方案。”

独立专家指出雇佣军问题是一个尚在争议中的问题。“最近一些地区发生的事件清楚地说明,雇佣军不单单对安全构成威胁,也对人权和自决权构成威胁。”我们继续呼吁各国通力合作,消除雇佣军现象。

工作组向联大提交的报告涵盖过去一年的所有活动,包括对索马里和洪都拉斯的两次国家访问以及在纽约举行的聚焦联合国使用私营军事和安保公司情况的专家小组会议。

工作组开展了一个国家立法项目,分析各国在跨国安全活动中,在保护人权方面的良好做法和可能的缺陷。工作组也已开始研究联合国使用私营军事和安保公司的情况,这将是工作组2014年提交给联合国报告的重心。

(*) 查看工作组提交至联合国大会的报告: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Mercenaries/WGMercenaries/Pages/AnnualReports.aspx

以雇佣军为手段侵犯人权并阻挠行使民族自决权问题工作组是由原人权委员会在2005年设立的。它由五位以个人身份任职的独立专家组成:安东•卡斯先生(主席兼报告员、南非)、法伊扎•帕特尔女士(巴基斯坦)、帕特里夏•阿里亚斯女士(智利)、伊丽莎白•卡斯卡女士(波兰)、加博•罗纳先生(美利坚合众国/匈牙利)。更多信息请登录:
http://www.ohchr.org/CH/Issues/Mercenaries/WGMercenaries/Pages/WGMercenariesIndex.aspx

查看工作组关于私营军事和安保公司的可能公约草案: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Mercenaries/WGMercenaries/Pages/WGMercenariesIndex.aspx

For more information and media requests, please contact:
In New York: Nenad Vasic (+1 212 963 5998 / vasic@un.org)
In Geneva: Natacha Foucard (+41 22 917 9458 /nfoucard@ohchr.org) or Jolene Tautakitaki (+41 22 917 9363 / jtautakitaki@ohchr.org) or write to mercenaries@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Cécile Pouilly, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9310 / cpouilly@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E