联合国特别报告员——贫困与歧视和种族主义存在重大关联

纽约/日内瓦(2013年11月4日)——联合国当代形式的种族主义问题特别报告员穆图马•鲁泰雷(Mutuma Ruteere)周一强调种族或少数族裔群体受贫困影响严重,缺乏教育、适足的住房和医疗导致贫困代代相传。

特别报告员向联合国大会提交的报告关注了种族主义与贫困的重大关联,强调少数群体在社会经济中持续的弱势地位通常源于历史遗留问题,如奴隶制和国家支持的歧视。这些历史遗留下来的不平衡持续深刻的影响着受歧视群体,导致不利因素代代相传。

“基于种族、宗教、族裔、语言和社会经济因素的歧视加剧了这些人和群体的弱势。”鲁泰雷先生说,“这些群体很少参与决策的局面多是历史遗留问题造成的。”

受歧视群体如非洲裔人、土著人民、罗姆人、达利特人和移民等群体在经济社会权利方面深受不同表现形式的贫困的影响,这些权利包括教育权、适足住房权、卫生权及其他权利,包括公正的工作条件权、社会保障权和食物与饮用水权。

特别报告员在联合国大会说,“政府有义务防止边缘化,提供保护,确保所有人享受包括教育权、适足住房权、卫生权、食物与安全饮用水权在内的全部人权。”

考虑到种族或少数族裔群体在社会经济上的弱势地位,他建议各国审议和重新设计那些有可能对这些群体造成较大负面影响的政策和方案。各国可以采取进一步有效措施,扩大这些群体的公民、文化、经济、政治和社会权利。

鲁泰雷先生强调了一些旨在消除贫困和歧视的优良做法和计划,如旨在增加教育机会的计划、保护劳动力市场上的弱势群体的法律、扶贫计划、相关数据的搜集以及旨在确保各群体公平的特别措施。

鲁泰雷先生还提交另了一份报告,针对极端政党、运动与组织(包括新纳粹和光头党)不断对人权与民主构成的挑战问题,谈到了他所发现的最新进展。该报告包含16个国家以及与此问题相关的政府间、非政府和其他组织的贡献。

查看报告:

http://ap.ohchr.org/documents/dpage_e.aspx?si=A/68/333
http://www.ohchr.org/Documents/Issues/Racism/A-68-329_en.pdf

穆图马•鲁泰雷(肯尼亚)在2011年11月被人权理事会任命为当代形式的种族主义、种族歧视、仇外心理和相关的不容忍现象问题特别报告员。了解更多,请访问: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Racism/SRRacism/Pages/IndexSRRacism.aspx

For further information and media requests, please contact:
In New York: Mr. Thierry del Prado (+1 917 297 34 82 / tdelprado@ohchr.org)
In Geneva: Ms. Federica Donati (+41 22 917 94 96 / fdonati@ohchr.org)

For media inquiries related to other UN independent experts:
Cécile Pouilly, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9310 / cpouilly@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E