联合国专家将评估越南的文化权利

日内瓦/河内(2013年11月14日)-联合国特别报告员法丽达·沙希德(Farida Shaheed )将于2013年11月18日至28日访问越南,以研究该国当局为确保所有人能充分享有其文化权利而采取的措施。

沙希德女士表示:“我将对越南实现文化权利相关的广泛问题进行评估,包括旅游业对文化权利的影响,历史教学和纪念馆等。”

她表示:“我打算与所有对话者探讨有关所有人享有参与文化生活的权利方面的良好做法和挑战,包括享受艺术的权利,艺术表达和创意的自由,宣扬自身文化认同的自由,获得与享受文化遗产的自由等。”

这将是联合国人权理事会指派的独立专家首次对越南进行实况调查访问,旨在明确落实文化权利的最佳做法和障碍,并促进通过旨在推进和保护文化权利的措施。

在为期十天的访问中,特别报告员将会见该国文化领域的广泛行为者,包括国家层面和地区层面的主管当局和民间社会组织。

沙希德女士此次访问是应越南政府邀请,将访问河内、胡志明市、会安和沙巴等地。

特别报告员将暂定于2013年11月29日星期五上午10点在位于河内的联合国开发计划署玫瑰会议室(25-29 Phan Boi Chau Street, Hanoi)举行媒体简报会,届时将分享其对于此次访问的初步意见和结论。

法丽达•沙希德女士自2009年8月起担任文化权利领域特别独立专家,之后继续担任同一领域的特别报告员。她已致力于推动和保护文化权利事业25年余载,通过制定具有文化敏感性的项目和政策来支持包括妇女、贫农、宗教少数派和少数民族在内的边缘群体的权利。沙希德女士曾获得多项国内和国际人权奖,在国际、地区和国家层面都具有丰富的谈判经验。了解更多,请登录: http://www.ohchr.org/CH/Issues/CulturalRights/Pages/SRCulturalRightsIndex.aspx

联合国人权,国别主页-越南: http://www.ohchr.org/CH/Countries/AsiaRegion/Pages/VNIndex.aspx

For inquiries and media requests, please contact:
In Hanoi: Ms. Mylène Bidault, (+ 41 79 444 4355 / mbidault@ohchr.org), Mr. Trinh Anh Tuan (+84 4 3822 4383 / trinh.anh.tuan@one.un.org)
In Geneva: Ms. Chenie Yoon (+41 22 917 9756 / cyoon@ohchr.org) or write to srculturalrights@ohchr.org.

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E