“必须将保护南苏丹的境内流离失所者作为工作重点”——联合国人权专家说

朱巴/日内瓦(2013年11月15日)——人道主义行动、融入宪法、发展与建设和平方法是解决流离失所者和回返者问题的持续措施的四大基石。“上千名南苏丹人依旧流离失所,使得发展与和平举步维艰。”联合国境内流离失所者人权问题特别报告员查洛卡•贝亚尼于2013年11月6日至15日访问南苏丹,在访问结束之际如此说道。

琼莱州存在大量的境内流离失所者,这一情况影响到整个国家,因此必须将其视为国家责任进行解决。贝亚尼说:“国家和地方政府在平等地援助和保护所有境内流离失所者方面负有主要责任。”联合国与非政府组织在保护境内流离失所者方面发挥重要作用。

流离失所由武装敌对行动、社区间的暴力、不安全、侵犯人权行为和自然灾害等因素造成。驱逐也造成一部分境内流离失所。贝亚尼解释道:“很多境内流离失所者受到多种因素影响,遭受不同种类的流离失所。”他强调对流离失所人口的脆弱性和不断下降的适应能力的担忧。他补充道:“基于这些复杂因素,加上受到流离失所影响的地区缺乏正常的人道主义援助,其严重程度尚无法确定。”有关境内流离失所的公开数据只反映了最轻微程度,而据指称,南苏丹的真正情况要严重得多,这显示出改进数据搜集的必要性。

贝亚尼强烈敦促道:“公民,包括境内流离失所者,必须免受一切暴力和虐待。”保护公民是政府的首要责任,必须悉心以对,以免伤害到人民。因此政府必须进一步加强能力,应对境内流离失所者问题必须去军事化。特别报告员还对越来越严重的劫牛的暴力本质提出担忧。武器的扩散和过度使用成为这一暴力行径突增的关键因素。“境内流离失所者遭受任意流离失所、歧视、骚扰、破坏财产、失去牲口,还受到监督与忽略。”贝亚尼说。许多境内流离失所者无法或不敢获得基本的服务和人道主义援助。

境内流离失所问题的多层面和复杂性需要采取战略应对措施,从而克服人道主义和发展行动的分歧,创造共同的和平福利。贝亚尼强烈建议:“应对境内流离失所应采取基于相关国际标准的共同的政策,从而为战略应对措施提供共同基础。”

特别报告员还提出了从苏丹回返的人士的状况。“如果回返者无法回到自己的家园或无法融入他们在南苏丹选择居住的地方,那么他们就和境内流离失所者一样缺乏可持续的解决措施。”他还呼吁政府采取一切可行的措施避免无国籍问题。南苏丹的境内流离失所者和回返者缺乏文件记录的问题必须在任何国家普选或选举之前予以解决,以确保他们的参与权。

访问期间,特别报告员与朱巴、博尔和皮博尔的南苏丹政府代表,联合国南苏丹特派团,联合国人道主义机构,非政府组织和捐助者举行了会面。他对境内流离失所者和回返者坦诚地分享自己的意见深表感谢。特别报告员还感谢政府的接待,还感谢了促进和支持此次访问的联合国难民署和联合国南苏丹特派团。

查洛卡•贝亚尼现任伦敦政经学院国际法教授。他于2010年9月被人权理事会任命为境内流离失所者人权问题特别报告员。作为特别报告员,他独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。了解更多,请访问: http://www.ohchr.org/CH/Issues/IDPersons/Pages/IDPersonsIndex.aspx

查看《坎帕拉公约》:http://www.unhcr.org/4ae9bede9.html

For more information and media requests, please contact:
In Juba: Tim Irwin (+211 92 806 7600/ irwint@unhcr.org)   
In Geneva: Harriet Hirst (+41 22 917 9172 / idp@ohchr.org)