关于利比亚的媒体简报说明

联合国人权事务高级专员发言人:拉维纳•沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani)
地点:日内瓦
主题:利比亚

我们对利比亚首部黎波里上周五(11月15日)开始的暴力事件深表担忧,该事件已造成40多人死亡,上百人受伤。这是2011年冲突结束后黎波里发生的最血腥的事件。

我们谴责对和平示威者实施的暴力行为,示威者在抗议进驻黎波里的米苏拉塔民兵武装时遭到射击,此前该民兵武装于上周与其他武装爆发冲突。这一事件导致了之后的武装冲突。

几乎所有的死亡都发生在11月15日,但是据报告死亡人数随后有所增加。联合国利比亚支助团的监测员在后一天访问医院时从医疗人员处得到确认,死亡人数为40人,但是该数字预计将上升。

我们关切地注意到,据报告有些人在冲突过程中被武装部队俘虏,我们重申,必须立即释放被拘留者,或将他们移交至司法处进行刑事调查。他们必须受到人道、尊严的对待,并按照国际法获得所有司法保障。

我们呼吁利比亚当局对暴力事件开展即时、公正而独立的调查,确保将实施非法杀戮和其他侵犯人权行为的肇事者绳之以法。

我们敦促各方保持最大限度的克制,避免暴力升级,并进行和平对话,我们呼吁利比亚政府进一步努力,履行国际人权法的义务,尤其要保护所有利比亚人的生命权与和平抗议、自由表达意见的权利。

For further information and media requests, please contact Rupert Colville (+41 22 917 9767 or + 41 79 506 1088 /rcolville@ohchr.org), Ravina Shamdasani (+41 22 917 9169 / rshamdasani@ohchr.org) or Cécile Pouilly (+41 22 917 9310 or +41 79 618 3430 / cpouilly@ohchr.org )

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook:
https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+
gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify:
http://storify.com/UNrightswire