联合国当代形式奴役问题专家首次访问加纳

日内瓦/阿克拉(2013年11月20日)—联合国特别报告员古尔纳拉•沙希尼扬(Gulnara Shahinian)将于2013年11月22日至29日访问加纳,以对该国类似奴隶制的做法的状况进行实地评估。沙希尼扬女士是首位访问加纳的负责监测当代形式奴隶制的成因与后果的联合国独立专家。

她说:“我将探索有益的战略,以应对消除此类做法所面临的当前挑战,这些做法包括在一些经济部门使用最恶劣形式的童工和其他不那么明显的当代形式奴役,如家庭奴役和源自有害传统的做法。”

特别报告员将从政府、民间社会、受影响社区和工作内容与她的任务相关的联合国机构等相关利益攸关方处搜集第一手信息,包括一系列当代奴隶制的问题和形式,如奴役婚姻和强迫和抵押劳动的信息。

“在为期九天的访问中,我将讨论良好做法和为防止和解决类似奴役做法而采取的政策与项目的影响。”沙希尼扬女士说。“同样重要的是,我还要开展实地访问,与受害者面对面交流,和他们交流第一手的经验、挑战和解决方式。”

联合国人权理事会特别报告员将应加纳政府邀请访问该国。

2013年11月29日周五,沙希尼扬女士将于访问结束之际在阿克拉开展新闻发布会。

关于访问的成果的全面报告将于2014年9月呈交至人权理事会。

古尔纳拉•沙希尼扬是于2008年5月任命的首位当代形式奴隶制包括其因果问题特别报告员。她是一名律师,工作经验丰富,曾在联合国、欧盟、欧洲理事会、欧安组织和多个政府机构担任专家顾问,关注儿童权利、性别、移民和贩运问题。古尔纳拉•沙希尼扬女士是联合国当代形式奴隶制问题信托基金的前董事。更多信息请登录:
http://www.ohchr.org/CH/Issues/Slavery/SRSlavery/Pages/SRSlaveryIndex.aspx

联合国人权,国别页面——加纳: http://www.ohchr.org/CH/Countries/AfricaRegion/Pages/GHIndex.aspx

For more information and media request, please contact:
In Geneva: Ms. Rosa da Costa (+ 41 22 917 9140 / rdacosta@ohchr.org) or write to srslavery@ohchr.org.
In Accra (during the visit): Ms. Cynthia Prah (Tel: 028 5100 313 / cynthia.prah@unic.org)

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E