关于南苏丹的媒体简报说明

联合国人权事务高级专员发言人:塞西尔•普伊(Cécile Pouilly)
地点:日内瓦
时间:2013年11月29日
主题:南苏丹

我们收到的报道表明南苏丹自本月初以来至少执行了4次死刑。11月12日在朱巴两名犯谋杀罪的人被执行绞刑,11月18日还有两人在瓦乌被执行死刑。据称全国还有200多人被关押在死囚牢中。

在几十年的内战以后,南苏丹正努力建立司法系统。该国很多地方还没有警察和诉讼服务,有的地方没有资源开展合理的调查和诉讼。

对包括死刑犯在内的犯人进行审判时缺乏法律代表,这一点令我们深感担忧。南苏丹绝大多数的监狱在押人员没有法律代表,在严重的刑事、民事、土地和家庭诉讼和纠纷中也没有权利获得免费的法律援助。因此,他们往往无法进行适足的辩护或反抗法庭采用刑讯逼供获得的证据。官僚程序要求不明也妨碍了上诉权利的行使。

在这些情况下就无法达到国际法规定的适用死刑的高门槛。国际法规定,死刑职能在管辖法院最后判决后才能执行,必须经过所有可能的法律辩护程序,以确保公平审判,这包括获得法律代表和向更高级法院上诉的权利。目前尚不能确定本月被执行死刑的四人有法律代表。

虽然南苏丹于2012年12月投票同意联合国大会有关使用死刑的暂缓机制的第67/176号决议,但是据了解,2011年独立以来,至少有14人被执行死刑。由于政府没有公开披露死刑或司法处决的信息,实际被执行死刑的人数可能还要更高。

For further information and media requests, please contact Rupert Colville (+41 22 917 9767 or + 41 79 506 1088 /rcolville@ohchr.org), Ravina Shamdasani (+41 22 917 9169 / rshamdasani@ohchr.org) or Cécile Pouilly (+41 22 917 9310 or +41 79 618 3430 / cpouilly@ohchr.org )

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook:
https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+
gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify:
http://storify.com/UNrightswire