联合国文化权利专家呼吁给予越南人民更多自由表达的空间

河内(2013年11月29日)——联合国文化权利问题特别报告员法丽达•沙希德(Farida Shaheed)今天呼吁越南政府“扩大人民表达意见的空间,以确保他们能用包括传统知识在内的知识促进该国的发展。”

沙希德女士在结束对越南的首次访问(11月18日至29日)后表示:“越南正处于转折的关键时期。”这次访问旨在研究越南当局为确保所有人民都能充分享有文化权利而采取的措施。

她强调:“越南在减贫和经济发展领域取得了不俗的进展,是时候再接再厉,为越南人民创造更大的公共辩论空间并给予其更多发表不同见解的自由。”

联合国人权专家也促请越南政府“大力加强明确并减轻发展项目负面效应的力度,以使越南充分得益于人口的不同文化背景并促进可持续发展。”

特别报告员称,虽然旅游业为当地人民的生计提供了辅助来源,但他们却不是该收入的主要受益者。

沙希德女士表示:“一些越南人民的文化遗产正被用于促进旅游业发展,应采取必要措施使这些人民有能力管理旅游活动, 使之为其带来最大惠宜。”她回顾了此行走访沙巴地区的状况:“人们不应被迫表演文化,他们应该生活在文化之中。”
 
沙希德女士表示:“越南也应确保更多的艺术表达自由以及学术自由。”她称越南缺少私有出版社,这将大大减少表达独立意见的渠道,此外,越南校园使用的历史教材也只有一种,她对此表示关切。

特别报告员强调,历史教育应该培养批判性思维、分析能力以及辩论,她在2013年8月提交给联大的最新报告中提出了这一建议。

“我对一些艺术家被监视、骚扰和拘留深表关切。”专家举出一些艺术家因为违反刑法第88条而被判处“反越南社会主义共和国宣传”罪名的案例。

特别报告员表示:“我真心希望越南政府将审议其政策,以确保更多的艺术表达和创作自由,与国际标准接轨。”

在为期十二天的访问中,人权专家走访了河内、胡志明市、会安、沙巴以及岘港省、广南省和老街省的一些村庄,她也会见了众多文化领域行为者,比如国家以及地方层面的政府当局。

她还会见了研究所或文化机构的艺术家、学者、导演和工作人员、民间社会代表、族裔社群成员以及旅游业相关人士。

特别报告员将于2014年向联合国人权理事会提交一份载有调查发现和建议的全面报告。

法丽达•沙希德女士在2009年8月就任文化权利领域独立专家,之后担任同一领域的特别报告员。她已致力于推动和保护文化权利事业25年余载,她通过设计具有文化敏感性的政策和项目来帮助妇女、农民、宗教和族裔少数群体等边缘人士的权利。沙希德女士曾获多项国家和国际人权奖项,并经常参加国家、区域和国际各级的磋商。更多信息请登录:  http://www.ohchr.org/CH/Issues/CulturalRights/Pages/SRCulturalRightsIndex.aspx

(*) 查看特别报告员完整的结束访问声明:
英文: http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=14035&LangID=C
越南语: http://www.ohchr.org/Documents/Issues/CulturalRights/PR/End_of_mission_statementVN.docx

阅读特别报告员2013年提交给联合国大会关于记录和教授历史的报告: http://www.ohchr.org/CH/Issues/CulturalRights/Pages/AnnualReports.aspx

联合国人权,国别页面——越南: http://www.ohchr.org/CH/Countries/AsiaRegion/Pages/VNIndex.aspx

For inquiries and media requests, please contact:
In Hanoi: Ms. Mylène Bidault, (+ 41 79 444 4355 / mbidault@ohchr.org), Mr. Trinh Anh Tuan (+84 4 3822 4383 / trinh.anh.tuan@one.un.org)
In Geneva: Ms. Chenie Yoon (+41 22 917 9756 / cyoon@ohchr.org) or write to srculturalrights@ohchr.org.

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)  

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights   
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E