关于纳尔逊•曼德拉、中非共和国、科特迪瓦的新闻简报说明

联合国人权事务高级专员发言人:鲁珀特•科尔维尔
地点:日内瓦
时间:2013年12月6日

1)联合国人权事务高级专员纳维•皮莱悼念纳尔逊•曼德拉的声明

“数百万人,包括那些从未与他谋面的,在听到今日的新闻时,都会被深深地触痛。可以说,他曾是我们时代最伟大的道德领袖……

……1998年9月,他最后一次向联合国大会讲话时指出,《世界人权宣言》是对反抗种族隔离运动的肯定,但也带来了的挑战——‘自由一旦实现,就应用于实现《宣言》所载内容。’

他本人从未背弃《宣言》所载内容。他是一名真正的伟人,他的事迹将永世长存。”

阅读纳维•皮莱悼念纳尔逊•曼德拉完整的悼词:http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=14067&LangID=C

2)中非共和国

我们对于该国安全状况的恶化深表关切,尤其是昨天在班吉(Bangui)和博桑戈阿(Bossangoa)有几十名民众(包括至少7名儿童)被杀害。另有数百名民众受伤。

周四凌晨4点至5点,据称包括卡塞营(Camp Kassai)在内的四处班吉地区发生重型武器联合攻击。据称是自卫武装反巴拉卡使用装备齐全而种类不明的武器实施了这些攻击。据称几名前塞勒卡联盟(Séléka)官员在持续几小时的攻击中被杀害。

据称,前塞勒卡联盟武装给予穆斯林平民武器,首都多处爆发基督教社群和穆斯林社群的报复性袭击。据称前塞勒卡联盟士兵在医院处决了10名民众。

我们在中非共和国的工作人员看到包括儿童在内的无数尸体,医院中的伤员也不计其数。

我们对安理会本周四通过的第2127号决议表示欢迎,该决议授权在派遣一支由非洲领导的国际支持特派团(MISCA)至中非共和国,并部署法国军队以支持MISCA工作。该决议要求建立国际调查委员会,以调查2013年1月1日以来关于各方实施人权侵犯行为的报告并确认侵犯行为肇事者,追究其责任,对此我们也表示欢迎。

我们计划于下周早些时候派遣一支人权监察队伍至中非共和国,以加强联合国中非共和国建设和平支助办事处(BINUCA)人权部门现有的监察能力。

3)科特迪瓦

今天我们将发布一份联合报告,呼吁调查被称作“多佐(Dozos)”的传统猎人于2009年3月至2013年5月期间在科特迪瓦犯下的严重侵犯人权行为。

联合国科特迪瓦行动(UNOCI)与联合国人权高专办(OHCHR)共同撰写的报告记录了多佐在参与安全活动时犯下的严重侵犯人权行为,包括侵犯了生命权,如法外处决、即审即决、非法逮捕与拘留、掠夺和勒索。

由联合国科特迪瓦行动人权司进行的调查显示,2009年3月至2013年5月,因为受到多佐子弹、砍刀和匕首的攻击,至少有228人被杀、164人受伤,还有162人被任意逮捕和非法拘留。此外,据证实多佐还犯下了274起掠夺、纵火和勒索案件。

完整新闻稿即将发布,报告链接(法文): www.ohchr.org

For further information and media requests, please contact Rupert Colville (+41 22 917 9767 or + 41 79 506 1088 /rcolville@ohchr.org), Ravina Shamdasani (+41 22 917 9169 / rshamdasani@ohchr.org) or Cécile Pouilly (+41 22 917 9310 or +41 79 618 3430 / cpouilly@ohchr.org )

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook:
https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+
gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify:
http://storify.com/UNrightswire