皮莱对印度重新将同性关系定罪表示震惊

日内瓦(2013年12月12日)——随着印度最高法院对“苏列士•库马尔•考绍尔等诉纳兹基金会等(Suresh Kumar Koushal and another v. Naz Foundation and others)”一案的裁决,自愿同性关系在印度被重新定罪。联合国人权事务高级专员纳维·皮莱周四对次将表示失望。

皮莱表示:“将私人的自愿同性性行为定罪违反印度已批准的《公民权利和政治权利国际公约》中所规定的隐私权和不受歧视权利。印度最高法院昨日对案件的裁决是该国的一次重大倒退,也是对人权事业的打击。”

最高法院曾被要求审查印度刑法典第377款是否违宪,该法令曾是惩罚“反自然罪行”定罪的依据。该法律是150年前由英国殖民政府制定的,曾被用于将同性关系定罪。

2009年,德里高等法院曾推翻第377条,理由是在某种程度上这一条款涉及成年人之间私下的自愿性行为,将这种行为定罪违背印度宪法规定的平等、尊严和非歧视的基本原则。这一案件被上诉至最高法院。

最高法院在其昨日宣布的裁决中声称第377条并不违宪,由此推翻了高等法院2009年的裁决并恢复了377条的效力,从而将自愿私人同性性行为重新定罪。

皮莱表示:“印度最高法院有一段悠久且令人自豪的捍卫并扩大人权保护的历史。这一裁决令人遗憾地背离了这一传统。”

高级专员希望最高法院可以启动复审程序,即同意让规模更大的审判小组重新审理该案件。复审可以让法官们重新考虑最高法院的初步判决是否已充分考虑所有相关依据。

在更广泛的背景下,高级专员鼓励印度议会采取明确的行动将同性性行为合法化。她强调有必要有效保护男女同性恋、双性恋和跨性别者免遭暴力和歧视。

For more information and media requests, please contact:
Ravina Shamdasani:          +41 22 917 9169 / rshamdasani@ohchr.org
Cécile Pouilly:                      +41 22 917 9310 / cpouilly@ohchr.org

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights   
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify:           http://storify.com/UNrightswire

Watch Navi Pillay’s Human Rights Day message: http://youtu.be/dhX-KbVbEQ0