南苏丹:皮莱警告要防范迅速恶化的安全局势以及族裔冲突的风险

日内瓦(2013年12月19日):人权事务高级专员纳维•皮莱周四警告称,南苏丹的安全局势正在迅速恶化,这将对平民产

周日,南苏丹首都朱巴爆发士兵暴力冲突,由此导致的死亡人数尚未明确。冲突随后蔓延至该国其他地区,在琼莱州、联合州和瓦拉普州,苏丹人民解放军中对立的努埃尔人与丁卡人发生冲突,并攻击平民。

皮莱表示:“我十分担心处于交火中平民的安全。斗争向族裔冲突发展的风险极高,这将导致危险的情况。”

高级专员表示:“我们已经收到朱巴有平民因为族裔身份被杀的报道。我呼吁南苏丹政府传递明确讯息,强调苏丹人民解放军内的指挥官责任,以防范基于族裔和部落归属的报复性袭击并追究被指肇事者的责任。”

朱巴仍约有2万名主要为妇女和儿童的民众居住在联合国的营地,而在琼莱州的波尔有超过1万名境内流离失所者已经在联合国营地寻求避难,据报,其他平民正因为害怕遭受两大对立团体的袭击而逃离该镇。

皮莱表示:“我对被政府逮捕人员的命运和众多法外处决的报道深表关切。我特别促请当局澄清两天前在朱巴被逮捕的前政府高级官员的下落,包括前湖泊州州长和苏丹人民解放运动的前总书记。”

政府确认逮捕了包括六名部长在内的至少十名前政府高级官员。瓦拉普州亲政府的安全部队也逮捕了涉嫌支持政变阴谋的多名主要地方官员。

高级专员表示:“我促请政府确保所有被拘者接受符合正当程序的审判并立即被起诉或释放。”

皮莱表示:“我促请包括安全部队成员在内的各方最大限度地保持克制并遵守国际人权和人道主义法。”

For further information and media requests, please contact Rupert Colville (+41 22 917 9767 or + 41 79 506 10 88 /rcolville@ohchr.org); or Cécile Pouilly (+41 22 917 9310 or +41 79 618 34 30 / cpouilly@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire
Check the Universal Human Rights Index: http://uhri.ohchr.org/en