关于泰国/诽谤罪的新闻简报说明

联合国人权事务高级专员发言人:拉维纳•沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani)
地点:日内瓦
主题:泰国/刑事诽谤

我们对两名在泰国普吉岛工作的新闻记者因为曝光海军部队人员涉嫌参与针对缅甸罗兴亚族(Rohingya)庇护寻求者的贩运活动而遭受“诽谤罪”刑事起诉一事深表关切。“诽谤罪”刑事起诉对新闻自由产生“寒蝉效应”,相关国际法准则明确规定,监禁从来不是一个针对诽谤指控的适当惩罚方式。

编辑莫里森(Alan Morison)与记者楚缇玛(Chutima Sidasathian)还被指违反了《电脑犯罪法》,因为他们发布网络文章,引用了路透社有关贩卖罗兴亚族庇护寻求者的调查报道。指控由泰国皇家海军(Royal Thai Navy)提出。该文章于2013年7月17日发布于一家普吉岛当地的小型英语报纸《普吉岛湾(Phuketwan)》。

《普吉岛湾》自2008年以来一直积极对泰国境内罗兴亚族人所遭遇的苦难进行调查和报道,是相关信息的主要来源之一。越来越多从缅甸逃离、并进入泰国寻求庇护的罗兴亚族人不幸落入当地“蛇头”或人口贩子手中,据信这是因为得到了边境两边安全部队人员的支持和参与。

媒体在传播信息、提高透明度和问责制方面发挥着重要作用。媒体在传播信息、提高透明度和问责制方面发挥着重要作用。对莫里森先生与楚缇玛女士的刑事指控可能对《普吉岛湾》今后的经营带来严重影响,可能无法再对罗兴亚族庇护寻求者的相关话题进行公开报道。如果罪名成立,莫里森先生与楚缇玛女士将因为诽谤刑事指控面临最多两年的入狱监禁,因为违反《电脑犯罪法》而面临五年监禁及最多十万泰铢(3125美元)的罚款。

我们敦促泰国政府撤销针对莫里森先生与楚缇玛女士的诉讼案,以确保新闻自由不受侵犯。

更多信息和媒体请求请联系:

Ravina Shamdasani (+41 22 917 9169 or +41 79 201 01 15 / rshamdasani@ohchr.org)
Liz Throssell (+41 79 752 04 88/ ethrossell@ohchr.org )