关于埃及/被囚禁的活动人士的新闻简报说明

联合国人权事务高级专员发言人:拉维纳•沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani)
地点:日内瓦
日期:2013年12月24日

三名卓越的埃及活动人士被指控开展未经批准的抗议活动和袭击警察而被判入狱三年,我们对此事十分关切。这些活动人士——艾哈迈德•马希尔(Ahmed Maher)、穆罕默德•阿德尔(Mohammed Adel)和艾哈迈德•杜玛(Ahmed Douma)——于周日受到指控并获刑。

我们强调参与和平示威和批评政府不应成为拘留或起诉的原因。我们呼吁立即无条件释放所有仅因为与和平抗议有关而被拘留的人士,除非当局有确实证据证明他们可能参与了可鉴别的刑事犯罪。

我们正在密切监测埃及当前的人权状况,包括学生在内的几十人遭到任意拘留,有些人受到指控,从情况来看,他们是在行使《公民权利和政治权利国际公约》第19条和第20条所规定的和平集会与言论的合法权利,埃及于1982年批准了该公约。

Ms. Ravina Shamdasani
联合国人权高专办传媒科

rshamdasani@ohchr.org
+41-22-917-9169
+41-79-201-0115