关于乌干达/反同性恋法案的新闻简报说明

联合国人权事务高级专员发言人:拉维纳•沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani)
地点:日内瓦
日期:2013年12月27日

乌干达议会于12月20日(星期五)通过了反同性恋法案,我们对此深表关切。如果该法案成为法律,将可能会对经双方同意的同性关系判处终身监禁的刑罚,并可能对那些“促进”同性恋的人士处以监禁。

该法律不仅可能会影响到乌干达社会中男女同性恋、双性恋和跨性别者(LGBT)的基本权利,而且对人权维护者和在该国应对艾滋病毒/艾滋病的工作带来不利影响。乌干达的男女同性恋、双性恋和跨性别者是一个既弱势又边缘化的少数群体,已经面临着暴力和歧视问题。如果该国总统签署了该法案,这项新法律将助长成见和偏见,并将歧视制度化。

该法案的条文明显违反了乌干达宪法、《世界人权宣言》、乌干达已批准的《公民及政治权利国际公约》、以及《非洲人权和人民权利宪章》所保护的自由、隐私、不歧视和言论自由、和平集会和结社等权利。

该国政府有法律义务防止歧视,不能因为大多数的反对而拒绝某些个人的基本权利。所有人,包括男女同性恋、双性恋和跨性别者,拥有同样的人权,而且有权受到国家的充分的保护。

我们呼吁乌干达总统保护人权,不要签署这一法案而使其成为法律。乌干达还应废除刑法中对自愿同性关系刑事定罪的那些殖民时代不合时宜的条款。必须采取紧急措施,确保有效保护男女同性恋、双性恋和跨性别者免受暴力和歧视。

更多信息和媒体请求请联系:

Ravina Shamdasani (+41 79 201 01 15 / rshamdasani@ohchr.org)
Liz Throssell (+41 79 752 04 88/ ethrossell@ohchr.org)