虽然官方已做出承诺,消除对非裔巴西人的歧视进程依旧缓慢

日内瓦(2013年12月16日)——联合国非洲裔问题专家工作组在结束其对巴西的首次正式访问时表示,虽然政府已通过出台全面的法律框架和大量公共政策做出承诺,巴西消除种族歧视进程依旧缓慢。

工作组代表团成员人权专家米蕾列•法农-门德斯-弗朗斯(Mireille Fanon-Mendes-France)指出:“法律和政策仍不够有效,不足以为非裔巴西人的生活带来实质性的改变,而且歧视和不平等现象依旧存在。”“我们发现,部分社会成员仍然认为巴西是一个种族民主的国家。”

非裔巴西人占巴西人口一半以上,但他们在主要的权力结构、媒体、私营部门中的代表不够且被忽视。 专家指出 :“这种状况源于历史上的贩卖奴隶、奴役以及殖民主义带来的结构性种族主义和负面的陈规定型,又因为贫困问题和政治、经济、社会及文化的排斥变得更为严重。

“我们注意到,要想克服奴役和殖民主义的遗留问题,巴西面临着相当大的挑战。”工作组代表团另一成员人权专家玛雅•莎莉(Maya Sahli)补充道 :“历史遗留的不公正问题仍深深地影响着数百万非裔巴西人的生活,并在社会的各个方面随处可见。巴西的黑人依旧面临着结构、体制和人际的种族主义。”

专家特别关注了安全部队针对年轻黑人的严重人权侵犯行为。“许多这类侵犯行为的肇事者逍遥法外。”他们表示,并强调人权最核心的支柱之一是对生命权和身体健全权的尊重。“人权规范禁止各国政府执行法外处决、即审即决或任意处决。”

工作组在他们的初步评估中对巴西在过去十年内在克服种族主义并解决非裔巴西人面临的种族不平等问题方面的政治意愿表示欢迎。他们称,巴西已经发起了一些倡议,将种族平等写入宪法、立法合宪和公共政策,尤其是在扶持行动方面。  

专家强调了2012年最高法院对接受高等教育种族配额合宪性的裁定,以及目前国会中关于将公职配额作为解决非裔巴西人无法进入相关领域这一历史遗留的不平等问题的重要措施的讨论。

他们对政府承认基隆博人的地权表示认可,并认为这是“确保其权利的重要一步”,但也对一些社区在保证地权方面的严重推迟深表关切。

他们也指出了获得传统土地的严重缺乏、赤贫和相关的社会弊病,包括据称在访问社区和与政府会面时对基隆博维权人士的攻击性行为和迫害。他们表示:“基隆博社区还对环境种族主义和采掘业以及农业综合产业的负面影响表示谴责。”

“打击种族主义应涉及巴西社会的方方面面。”工作组强调。“宣传、文化间的对话和教育对摧毁种族等级制度的意识形态至关重要。采取具体行动并有效落实促进种族平等的法律和公共政策,以及解决公共支出的不平等分配问题对为非裔巴西人带来真正的改变和积极的影响至关重要。”

“终结种族不平等、种族主义、种族歧视、仇外心理和相关的不容忍现象问题不单单有利于巴西黑人,也将为所有巴西人带来福祉。”他们表示。“这将推动民主、法治、社会和经济发展。”

专家们总结道:“我们希望巴西在对抗种族主义上取得的进展会对有种族主义盛行类似历史遗留问题的拉丁美洲的所有国家产生深远且持久的影响。”

在为期十一天的访问中(2013年12月3日至13日),法农-门德斯-弗朗斯女士和莎莉女士会见了大量来自联邦、州和市政府的代表,并会见了巴西利亚、伯南布哥、巴伊亚、圣保罗和里约热内卢的民间社会和黑人社区,包括基隆博、康东布莱和贫民窟。

工作组将于2014年向联合国人权理事会提交一份载有其结论和建议的报告。

(*) 查看结束访问的声明: http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=14159&LangID=C

非洲裔问题专家工作组于2002年由当时的人权委员会设立,此前,反对种族主义世界会议于2001年在德班举行。此外,联合国专家组应巴西政府邀请进行国家访问,以促进工作组对全球各地非洲裔人状况的深入了解,并重点关注全面有效地改善非洲裔人获得卫生、教育和司法的情况。

工作组由五位以个人身份任职的独立专家组成:维蕾娜•谢泼德(Verene SHEPHERD)女士(牙买加),主席兼报告员;曼诺拉玛•比斯瓦女士(Monorama BISWAS)(孟加拉国);米蕾列•法农-门德斯-弗朗斯女士(Mireille FANON-MENDES-FRANCE)(法国);米里亚娜•奈切夫斯卡(Mirjana NAJCEVSKA)女士(前南斯拉夫马其顿共和国)以及玛雅•莎莉(Maya SAHLI)女士(阿尔及利亚)。了解更多,请访问: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Racism/WGAfricanDescent/Pages/WGEPADIndex.aspx

联合国人权国别页面——巴西: http://www.ohchr.org/CH/countries/LACRegion/Pages/BRIndex.aspx
 
欲了解更多信息和媒体请求请联系:Sandra Aragon-Parriaux(+41 22 928 9393 / saragon@ohchr.org),或发电邮至africandescent@ohchr.org

与联合国独立专家相关的媒体请求请联系:
联合国人权传媒科 Xabier Celaya(+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org