白俄罗斯:联合国专家在近期法庭裁决后呼吁停止死刑

2013年10月9日——一名联合国独立专家今日促请白俄罗斯政府立即启动死刑暂缓机制。该国法庭近期刚刚作出了数起死刑判决。

白俄罗斯人权状况特别报告员米克洛什·哈拉茲梯(Miklos Haraszti)表示:“白俄罗斯法庭持续向本国公民作出死刑判决,我对此深感失望。”

“我要求白俄罗斯当局由这些新裁决开始用切实的暂缓机制替代行刑。与此同时,研究死刑议会委员会的工作应受到关注,以落实合法的死刑暂缓机制,并最终将其废除。”

最高法院于9月18日向被指控犯下双重谋杀罪及盗窃文件罪的帕维尔·赛尔运(Pavel Selyun)做出死刑裁决。今年早些时候,法院还曾向格里高利·尤扎普查克(Grigoriy Yuzepchuk)和亚力山卓·何茹纳(Aliaksandar Hrunau)下达死刑判决,两人均被判谋杀罪。

白俄罗斯是当前唯一在和平与战争时期仍对某些罪名保留死刑的欧洲国家。2010至2012年期间,尽管联合国人权事务委员会要求采取临时保护措施,白俄罗斯仍执行了五次死刑。

哈拉茲梯先生强调:“不透明而政治倾向严重的法院未能在司法程序中确保公平审判和向国际机构申诉的权利,之后又作出死刑判决,白俄罗斯人就在这样的环境中担惊受怕,这不可接受。”

他强调,白俄罗斯在死刑方面缺少透明性和数据的情况令人“哀叹”,还指出白俄罗斯执行死刑的方式构成了不人道待遇。

他说:“白俄罗斯将被告用枪击后脑的形式处决,并且家人无法获悉行刑时间和尸体埋葬地点。”

哈拉茲梯先生向白俄罗斯当局发出呼吁,并得到其他四名由联合国人权理事会任命的独立专家的认可,他们分别是:司法独立性问题特别报告员加芙列拉·克瑙尔(Gabriela Knaul)、即审即决问题特别报告员克里斯托夫·海恩斯(Christof Heyns)、酷刑问题特别报告员胡安·门德斯(Juan E. Méndez)和联合国任意拘留问题工作组负责人哈吉·马利克·索乌(El Hadji Malick Sow)。